O Brasil conseguiu restabelecer as exportações de carne de frango para a China e avançou nas negociações para vender carne suína ao gigante asiático, informou ontem o Ministério da Agricultura.
Conforme comunicado do ministério, os importadores chineses inicialmente poderão comprar carne de frango de 24 abatedouros brasileiros, espalhados pelos Estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais.
As negociações para a imediata retomada dos embarques de carne de frango in natura, que ocorreram nesta semana na China, foram conduzidas pelo secretário de Defesa Agropecuária do ministério, Inácio Kroetz.
"Esta é uma excelente notícia para o setor exportador de carne de frango, principalmente diante da conjuntura internacional adversa (...) O mercado chinês, um dos maiores do mundo, é bastante promissor", disse, em nota divulgada à imprensa, o ex-ministro Francisco Turra, presidente da Abef, entidade que reúne as principais empresas exportadoras.
Na terça-feira, a Abef confirmou que as exportações de carne de frango do país somaram 220 mil toneladas no mês passado, 30,2% menos que em outubro e 26,4% abaixo do volume de novembro do ano passado. Em parte a queda refletiu a tragédia em Itajaí , mas o apetite de alguns importadores, caso dos russos e dos venezuelanos, já foi bem menor por causa da falta de crédito.
No caso da carne suína, a abertura chinesa ao produto do Brasil segue no campo das promessas.
Veículo: Valor Econômico