A ordem na indústria brasileira de frango é reduzir a produção para ajustar a oferta à queda do consumo global, tendência provocada pela crise econômica. O setor está em franca retração. As exportações somaram apenas 220 mil toneladas em novembro, queda de quase 27% em relação às remessas de 299 mil toneladas, registradas em novembro em 2007. Os dados são da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef).
Para promover o ajuste, a União Brasileira de Avicultura (UBA) recomenda que os produtores reduzam rapidamente o alojamento de pintos de corte, dos cerca de 485 milhões mensais para cerca de 400 milhões mensais. Ou seja, a ordem é produzir menos frango para o abate para evitar superoferta.
O Brasil exporta mais de 30% da carne de frango que produz. Depende do mercado externo, segundo o presidente da UBA, Ariel Antônio Mendes. A queda das exportações no final do ano é uma boa notícia para o consumidor brasileiro. Sem compradores no mercado externo, a avicultura brasileira terá de ofertar seus produtos no Brasil.
Veículo: Gazeta Mercantil