União Brasileira de Avicultura diz que frango pode ficar até 15% mais barato no supermercado

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Queda no valor será causada, principalmente, pela redução nas exportações


O brasileiro deve ter um Natal com mais carnes de aves à mesa. Segundo o presidente da União Brasileira de Avicultura (UBA), Ariel Antonio Mendes, o preço da carne de frango deve sofrer redução entre 10% e 15% nos supermercados.

 

Felicidade para os consumidores, tristeza para os produtores. A queda no valor do frango será causada, principalmente, pela redução nas exportações. Grandes importadores do frango brasileiro, como Venezuela, Japão e Rússia, diminuíram suas compras por conta da crise mundial. Cerca de 40% das carnes de aves produzidas aqui são vendidas para outros países.

 

– É uma faca de dois gumes. O consumidor, evidentemente, gostaria de ter um frango barato, a menos de um real, mas isso seria insustentável. Então, tem que haver um equilíbrio para que a população continue tendo frango barato, mas também que não seja de graça – comentou Mendes.

 

O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), Francisco Turra, disse que, em novembro, as exportações atingiram 220 mil toneladas, bem abaixo da expectativa inicial, de 330 mil toneladas. Ele previu que a queda deve se repetir este mês.

 

O setor acredita que, apesar da crise, que já fez com que as previsões sejam de um “complicado” primeiro semestre em 2009, deve haver crescimento no próximo ano.

 

– Sem a crise, poderíamos crescer 15%, mas ainda somos otimistas, em boa parte, pela entrada de novos mercados, como a China Continental. Também vamos concentrar esforços para entrar em países como Índia, Indonésia, Malásia, México e Nigéria – disse Turra.

 

Nesta semana, o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Inácio Kroetz, chefia uma missão em Pequim, na China, que pode acertar facilidades para a exportação de carnes brasileiras para aquele país. O Brasil deverá mandar para o exterior, até o fim do ano, 3,6 milhões de toneladas de carnes de frango, confirmando sua posição de maior exportador mundial.

 

Entidade recomenda redução de alojamento

 

A avicultura brasileira deve encerrar o ano com uma produção estimada de 11 milhões de toneladas de carne de frango. Desse total, 3,8 milhões de toneladas são para exportação — com crescimento no volume em 7,55% e 16,25% respectivamente, se comparado com o ano de 2007, atingindo uma receita cambial de mais de US$ 7 bilhões, o que corresponde a uma participação de 40% do mercado mundial. Mesmo com a crise financeira mundial, a produção de frango deverá manter a liderança de consumo no mercado interno, conquistada desde 2006, quando comparada com outras carnes.

 

Entretanto, o setor está preocupado com o primeiro semestre de 2009, já que necessita de capital de giro e pode contar com uma diminuição significativa nas exportações. Embora a crise ainda não tenha afetado diretamente os avicultores, a UBA recomendou aos seus associados uma redução no nível de alojamento de pintos de corte de no mínimo 15%, não ultrapassando 420 milhões mensais no período de dezembro deste ano a março de 2009, para adequar a produção à demanda projetada, evitando a sobra de produtos e a queda nos preços

 

Veículo: Canal Rural


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