Pão está 6% mais barato

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Redução seria conseqüência de queda de até 12% no preço da farinha


Graças à redução de cerca de 6% no preço do pão francês, o café da manhã dos gaúchos ficou mais barato nos últimos dois meses.


É o que revela levantamento do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria no Estado (Sindipan-RS) que aponta preço menor no Rio Grande do Sul nos meses de julho e agosto, na comparação com maio e junho. No bimestre anterior, o valor do quilo do produto variava de R$ 5 a R$ 7,50. Agora, situa-se entre R$ 4,50 e R$ 7.


De acordo com o presidente do Sindipan-RS, Arildo Oliveira, a redução nos preços é atribuída à queda entre 10% e 12% no preço da farinha de trigo registrada nos últimos dois meses. O insumo representa entre 50% e 70% do preço final do pão.


– No mês passado, as padarias começaram a receber (farinha) com o preço mais baixo, o que foi repassado ao consumidor – garante Oliveira.


O presidente do Sindicato das Indústrias do Trigo do Estado (Sinditrigo-RS), Cláudio Furlan, explica que o preço da farinha diminuiu, principalmente, pela entrada em vigor, no final de maio, de uma medida provisória que até o final do ano isenta o produto de PIS e Cofins. O governo ainda concedeu outras vantagens como a prorrogação, até o final deste mês, da importação de trigo de fora do Mercosul sem pagamento da Tarifa Externa Comum e com a isenção da taxa de 25% sobre os fretes marítimos nas aquisições de outros países. Além disso, a cotação do trigo caiu cerca de 20% no período graças à colheita da safra no Hemisfério Norte.


– A redução no preço da farinha pode ter chegado a até 20% – calcula.


O recuo do preço do pão francês, no entanto, reverte apenas parte da alta de 20% dos primeiros seis meses de 2008, provocada pela elevação de até 80% da farinha. Para o resto do ano, graças às boas perspectivas das safras no Brasil e na Argentina, a perspectiva é de preço estável.

 

Veículo: Zero Hora - RS


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