Mercado de suínos deve crescer em 2014

Leia em 1min 40s

O setor de suínos encerra o ano de 2013 melhor do que começou. Depois de um primeiro semestre difícil, marcado por alta nos custos e queda na produtividade, no segundo houve recuperação nos preços de venda e redução no nível dos estoques.

O atual momento do setor contribui para perspectivas positivas em 2014. Rui Vargas, presidente da Abipecs (associação dos exportadores de suínos), estima um aumento de 15,7% nas exportações, para 590 mil toneladas, ante o volume de 510 mil toneladas esperado para 2013.Além do câmbio mais favorável e da aguardada recuperação dos preços externos, a abertura de novos mercados para a carne suína brasileira anima os exportadores.

Principal importador de suínos do mundo, o Japão deve começar a demandar mais carne de Santa Catarina (único Estado habilitado a exportar para o país), que brigará por um espaço no segmento de carne congelada japonês.O objetivo é atingir uma participação de 10% nesse mercado de 400 mil toneladas anuais, em dez anos.

"Se exportarmos 10 mil toneladas para o Japão no próximo ano, já vai ser o máximo para nós", diz Vargas.O aumento do volume exportado, no entanto, não virá acompanhado de crescimento no número de alojamentos, que ficará estável no Brasil em relação a este ano.Para não perder espaço no mercado doméstico, o setor aposta no aumento de produtividade, de acordo com Jurandi Soares Machado, diretor da Abipecs.

No ano passado, o forte calor reduziu o índice de natalidade dos suínos no intenso verão. No inverno, houve aumento da mortalidade.A estimativa da entidade é de um aumento de 1% na produção, para 3,48 milhões de toneladas --volume insuficiente para atender, com folga, o consumo interno de 15 quilos per capita ao ano.

Mas não há esforços para aumentar a oferta. Com o mercado ajustado, os preços se mantêm firmes, favorecendo a recuperação da rentabilidade dos produtores.Essa situação deve continuar em 2014, já que os investimentos em capacidade adicional estão baixos.As boas perspectivas para a safra de grãos também devem favorecer a renda do setor, pois podem resultar em menores custos de produção.




Veículo: Folha de S. Paulo


Veja também

Rússia libera frigorífico de Santa Catarina

Carnes de aves da Seara embarcadas desde 20 de novembro receberam aval A Rússia decidiu liberar dois frigor&iacu...

Veja mais
Minerva vê mercado favorável em 2014

A Minerva Foods, que deve fechar 2013 com prejuízo por conta da desvalorização do real, está...

Veja mais
"Kobe tropical" se consolida no Brasil

Cultuado na alta gastronomia como a melhor - e mais cara - carne bovina do mundo, o japonês "kobe beef" chegou ao ...

Veja mais
BRF muda portfólio para beneficiar lucro

Com o intuito de cortar custos, a BRF deverá reduzir de 20% a 30% seu portfólio de produtos no Brasil ao l...

Veja mais
Korin desenvolve aves sem antibióticos para as comemorações de final de ano

Para atender aos consumidores adeptos a carne branca "limpa", as aves criadas sem antibióticos terapêuticos...

Veja mais
BRF reduzirá portfólio no próximo ano, diz executivo

A empresa de alimentos BRF, vai reduzir seu portfólio de unidades de produtos (SKUs), entre 20% e 30% a partir de...

Veja mais
Marfrig lança linha de cortes especiais

Chegam às principais redes de supermercados e restaurantes brasileiros, neste mês, os novos cortes especiai...

Veja mais
Previsão de novo recorde no setor de carne bovina

Depois de bater o recorde neste ano, as exportações brasileiras de carne bovina podem registrar outra marc...

Veja mais
Preço do suíno recua nos frigoríficos de SP

O preço do suíno voltou a cair nos frigoríficos do interior paulista, mostra pesquisa da Folha. A d...

Veja mais