Problemas na Irlanda devem ajudar o Brasil

Leia em 1min 10s

A intoxicação dos rebanhos irlandeses de bovinos e suínos por ingestão de dioxina pode servir como ferramenta para negociadores brasileiros em futuras rodadas de conversações sobre mercado de carnes, junto ao bloco europeu, que envolvam questões como exigências fitossanitárias.

 

Os fazendeiros irlandeses foram os maiores colaboradores para o protecionismo disfarçado que resultou no embargo à carne in natura brasileira no último dia de janeiro deste ano. E agora, embora tenham o sistema de rastreabilidade instalado em seus rebanhos, os irlandeses estão enfrentando problemas por contaminação de dioxina. Vale lembrar, diz Paulo Molinari, analista da Safras & Mercados, que se trata de um problema de formulação das rações e, em breve, deverá ser resolvido. "A Europa vai descobrir a origem e proibir a importação do ingrediente", diz.

 

No atual momento econômico, o fato não abre oportunidades para que os brasileiros abocanhem fatia de mercados, acreditam especialistas. A Irlanda é produtora significativa de suínos e importadora de carne bovina.

 

O efeito ocorrerá mesmo em relação à imagem. "O fato vai criar um constrangimento para os produtores de carne bovina da Irlanda, porque eles venderam uma certa imagem deles para o consumidor europeu, até mesmo para justificar os altos preços da carne", avalia José Vicente Ferraz, diretor da AgraFNP. A rastreabilidade é importante, mas o fato mostra que o volume de exigências do sistema empregado não torna o rebanho invulnerável.

 

Veículo: DCI


Veja também

Aurora reduz a produção de frango em 20%

A meta da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef) de reduzir a produç...

Veja mais
Aurora reduzirá produção de frango

A Coopercentral Aurora, sediada em Chapecó (SC), informou que vai reduzir o abate de frangos em 20%, seguindo rec...

Veja mais
Avicultor atende Abef e cortará 20% da produção

O presidente da Cooperativa Central Oeste Catarinense (Coopercentral Aurora), Mário Lanznaster, de Chapecó...

Veja mais
Produção de suínos

Segundo o diretor de Mercado Interno da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora ...

Veja mais
Carne de frango

A produção brasileira de carne de frango atingiu 10,2 milhões de toneladas neste ano. Do volume tot...

Veja mais
Sadia deve fechar ano no prejuízo, mas mostra otimismo para 2009

Embora a Sadia deva registrar em 2008 seu primeiro prejuízo anual após mais de 30 anos assistindo a lucros...

Veja mais
Sadia deve anunciar mais perdas cambiais

Pela primeira vez em 64 anos de história, a Sadia não terá lucro. No tradicional almoço com ...

Veja mais
Suinocultura enfrenta dificuldades

A destruição de parte dos atracadouros do Porto de Itajaí (SC) impossibilitou a exportaç&ati...

Veja mais
Sadia programa paradas técnicas e desmente venda

O presidente do conselho de administração da Sadia, Luiz Fernando Furlan, disse que a companhia programa p...

Veja mais