O brasileiro vai gastar mais pelo bacalhau da ceia de Natal e Ano Novo. O motivo é que, só em outubro, o quilo do produto subiu 4,95%, segundo o Índice de Custo de Vida (ICV) do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Para o próximo mês, o mercado espera mais elevações por conta da alta do dólar.
“O preço deve subir mais um pouco em dezembro. No ano passado, o dólar estava entre R$ 1,60 e R$ 1,70, e agora chegou a R$ 2,30, então, há impacto nos produtos importados”, disse o vice-presidente de comunicação da Associação Paulista de Supermercados (Apas), Martinho Paiva Moreira.
Segundo ele, um quilo custava entre R$ 19 e R$ 49 no ano passado, dependendo do tipo. Agora, os valores já variam de R$ 25 a R$ 70. “Só não está mais caro porque os comerciantes têm estoques adquiridos quando o dólar estava mais baixo, então, isso segura os preços.”
O proprietário da tradicional Casa Godinho, Miguel Romano, também tem percebido a alta. “O produto já está cerca de 10% mais caro do que na Páscoa”, calculou o empresário. “No fim de 2007, vendi três toneladas de bacalhau. Neste ano, se conseguir atingir a mesma marca já estarei satisfeito.”
Na Páscoa, a Casa Godinho vendia o quilo do bacalhau por R$ 42,80. Ontem, o produto já saia por R$ 47,80, ou seja, uma alta de R$ 5 em apenas seis meses.
Veículo: Jornal da Tarde - 15/11/2008