O choque de cultura está só começando

Leia em 2min 10s

Em três meses, Abilio Diniz ganha um chefe no comando do Pão de Açúcar.Mas ninguém espera que ele vá aceitar mudanças tão facilmente


A data foi marcada. No dia 22 de junho, o francês Casino assume a presidência da holdingWilkes, que detém o controle do Grupo Pão de Açúcar.Em comunicado,o sócio francês de Abilio Diniz afirmou que “tal decisão demonstra mais uma vez o compromisso de longo prazo do Casino com o Brasil e a sua plena confiança no futuro brilhante do GPA e em seu extraordinário time de executivos”.

Este clima de harmonia, no entanto, está só no papel. A expectativa do mercado é que a
chegada do Casino à frente do comando da sociedade acirre ainda mais os ânimos entre Abilio Diniz e Jean-Charles Naouri.Segundo especialistas do setor ouvidos pelo BRASIL ECONÔMICO, finalmente deve ocorrer o esperado “choque de culturas” entre a rede brasileira e a cadeia francesa, puxada pela rixa pessoal entre Diniz e Naouri, por conta das tentativas do empresário brasileiro de fundir a operação do Pão de Açúcar com o Carrefour no Brasil . “É uma briga que está só começando”, afirmou um executivo do setor.

Desde que as empresa ficaram sócias em 2005, o Casino acompanhou de perto os negócios do Pão de Açúcar. “Eles sempre tiveram gente lá dentro, levantando números, mas sem opinar”, afirma. Foi silenciosamente que o Casino acompanhou, por exemplo, a tentativa de Diniz de se afastar dos negócios dando “carta branca” a Cássio Casseb, que ficou de dezembro de 2005 a dezembro de 2007 à frente da empresa.

Também acompanhou a volta de Diniz ao dia a dia dos negócios, ao chamar o consultor Cláudio Galeazzi para mudar a operação e começar a formar um sucessor para Abilio, personificado na figura de Enéas Pestana, hoje presidente do grupo Pão de Açúcar. “Essas reviravoltas, por tentativa e erro, são comuns no Brasil em empresas familiares, mas incomodaram o pragmatismo francês”, afirma a fonte.“A expectativa é que com o Casino à frente dos negócios, haverá uma retomada nos esforços de diminuir a importânciade Diniz no Pão de Açúcar”, explica o executivo. Mesmo assim, no acordo de acionistas, Abilio Diniz será o presidente vitalício do conselho de administração pelo tempo em que considerar-se apto. Outro personagem que pode ganhar um novo papel neste cenário é Michael Klein, presidente do conselho de administração da Via Varejo, controladora das redes Casas Bahia e Ponto Frio. Durante a crise Pão/Casino por conta do Carrefour, Klein se aproximou dos franceses. “Todos sabem que Klein também não está na lista de melhores amigos de Diniz. É uma boa chance para ele.”


Veículo: Brasil Econômico



Veja também

Naouri já teria a lista com nomes para a presidência do GPA

Fontes ligadas ao player francês Casino, afirmam que seu proprietário Jean Charles Naouri já tem nom...

Veja mais
Supernosso/Apoio investe em expansão

O grupo fará aportes de R$ 20 milhões apenas em obras O Super Nosso/Apoio Mineiro vai investir pelo menos...

Veja mais
Casino diz que vai controlar Pão de Açúcar

Franceses enviam comunicado para Abilio Diniz no qual confirmam que exercerão controle da varejista em junhoAcord...

Veja mais
Pelas beiradas

Maior rede de supermercados de Santa Catarina e um dos dez maiores do país, o Angeloni vai reforçar sua pr...

Veja mais
Casino exercerá direito no conselho da Wilkes

Dois meses antes do prazo limite acordado, o grupo francês C asino informou que irá exercer o direito de no...

Veja mais
Casino avisa que controlará Pão de Açúcar

A rede francesa Casino confirmou oficialmente ontem que vai exercer o direito, comprado em 2005, de assumir o controle d...

Veja mais
Qualidade de vida

A rede Angeloni de supermercados lança campanha institucional com foco na ampliação do conceito de ...

Veja mais
Coleção no Extra é de comemorar

Marcelo Sommer cria roupas com inspiração roqueira, mas ainda faz pouco do que sabe para alargar repert&oa...

Veja mais
Capital vê outros Minimercados

Com o plano de converter a bandeira Extra Fácil em Minimercado Extra, a bandeira do Grupo Pão de Aç...

Veja mais