Produção de café atrasa em MG

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O reflexo do atraso na colheita já é sentido também nas cooperativas que armazenam o café
 

 
A colheita do café está atrasada em algumas lavouras do sul de Minas Gerais. Para complicar ainda mais a vida dos agricultores, uma florada antecipada já pode ser vista nos pés, o que deve dificultar o trabalho de apanha. Depois de usar a colheitadeira o agricultor Leonardo Pieve conta com a mão-de-obra temporária para fazer o serviço. Apesar de o trabalho ter sido intensificado, o produtor disse que o prejuízo será inevitável. Os frutos desenvolveram menos do que o esperado, diminuindo a produtividade.

 

“A gente estava esperando de seis a sete mil sacas. Agora vai cair de 3,5 a 4 mil sacas. Nós tivemos uma seca muito grande no ano passado, o que prejudicou tanto a floração como a formação dos frutos. As chuvas pararam praticamente em fevereiro e foi voltar a chover em final de outubro”, avaliou Pieve. “Nós tivemos um problema sério de floração, de pegamento de flor. Florou tarde e automaticamente a maturação também é tarde. Então, nós praticamente iniciamos essa colheita com 30 a 40 dias de atraso”, esclareceu o agrônomo Roberto Felicori.

 

O reflexo do atraso na colheita já é sentido também nas cooperativas que armazenam o café. A de Varginha recebeu até agora apenas 25% das sacas. E sobra espaço para estocar o produto. “Nós esperávamos receber 1,2 milhão de sacas na cooperativa esse ano e, conseqüentemente, já ter recebido 600 mil sacas. Já recebemos em torno de 300 mil sacas. Estamos revisando a nossa previsão de entrada”, disse Marcus Mendes, diretor administrativo da cooperativa.

 

A Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, estimou uma safra de 45,5 milhões de sacas de café para o país, mas, por causa dos problemas, o Conselho Nacional do Café fala em queda na produção. “Já estamos calculando que devemos ter uma quebra de 30%. Já quebrou no Espírito Santo e está quebrando no sul de Minas e na região Sudeste inteira”, esclareceu Gilson Ximenes, presidente do conselho.

 

E as perspectivas para a próxima safra não são animadoras. A primeira florada já saiu em lavouras do sul de Minas. Como ainda há café nos pés, o cuidado na colheita tem que ser redobrado. “É uma florada que aconteceu no mês de agosto. Uma chuva que aconteceu em agosto. E estamos vendo que a florada grande acontecerá em setembro. Como tivemos chuva no sábado passado, é provável que isso vá abrir lá pelo dia dez de setembro. Até lá, vamos colher essa safra. No colher, a tendência é de a pessoa correr a mão para colher e estragar a florada, a safra do ano que vem em parte”, concluiu o agrônomo Antônio Wander Garcia.
 

 

Veículo: Jornal de Uberaba - MG


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