Colheita de cebola

Leia em 1min 30s

Começou a colheita de cebola no norte de São Paulo. Este ano a produção será menor, em compensação, os preços estão melhores.


A região de São José do Rio Pardo, que inclui outros cinco municípios, é a maior produtora de cebola do Estado de São Paulo. São 3,6 mil hectares destinados à cultura, com boa parte da área irrigada. Mas a água nem sempre é bem-vinda.


Como choveu bastante na região no início do ano, o plantio atrasou. O resultado é verificado na época da colheita. A produtividade não deve ser das melhores. Alguns agricultores falam em perdas de 15% a 20% em relação ao ano passado. Mas o preço deve compensar os prejuízos.


Segundo o Instituto de Economia Agrícola, o produtor paulista começou a safra recebendo uma média de R$ 1,30 por quilo. Um valor bem acima do pico de R$ 0,30 obtido no ano passado.


O agricultor Airton Feltran plantou 93 hectares e espera colher 70 mil sacas. “Esse ano o produtor não tem motivo para chorar com a cebola”, falou.


Um dos motivos para a alta do preço é a diminuição da área plantada no Estado. Segundo o Instituto de Economia Agrícola, caiu de nove mil para 8,5 mil hectares.
O agricultor José Valverde é um dos que desistiram da atividade. Hoje, ele dá consultoria para outros produtores. Ele lamenta ter deixado a atividade justamente no ano em que o preço melhorou. “Faço votos que todos façam dinheiro porque com isso na praça e no comércio todo gira dinheiro”, falou.
São Paulo é o terceiro produtor de cebola do país. Atrás de Santa Catarina e Bahia.


Veículo: Revista Globo Rural


Veja também

Calor que resfria

O calor atípico deste inverno está fazendo tremer o comércio gaúcho. Os segmentos mais prej...

Veja mais
Estados disputam arroz gaúcho

Chegou a R$ 31,56 o preço da saca de 50 quilos na oferta da Conab Com previsão de menor produç&ati...

Veja mais
Monange lança desodorante roll-on

Desenvolvido com exclusiva fórmula HydraProtect produto proporciona maior proteção e amplia linha d...

Veja mais
IEL está com inscrições abertas ao Projeto Fornada de Talentos no Estado

O IEL/MS (Instituto Euvaldo Lodi de Mato Grosso do Sul) está com as inscrições abertas para o Proje...

Veja mais
Cargill lança chocolates para mercado de food service

A Unidade de Negócio Cacau & Chocolate da Cargill atenderá ao mercado de food service com o lanç...

Veja mais
Rodovia paranaense está entre as melhores do Brasil

Guia apontou trecho que liga Ponta Grossa a Curitiba como um dos mais seguros e confortáveis para trafegar. Das 1...

Veja mais
Sanyo faz parceria com a Cotia Trading e volta ao mercado

Cautelosa, como é normal a toda empresa japonesa, a Sanyo retoma aos poucos, e sem fazer muito alarde, seu espa&c...

Veja mais
Varejo resiste a repasses da indústria e troca marcas

Na queda-de-braço com a indústria para saber quem paga a conta gerada pela alta dos preços das comm...

Veja mais
Para produtores, reajustes são insuficientes

A indústria de alimentos reconhece que não conseguiu repassar totalmente o aumento de custos verificado no...

Veja mais