Tempo seco favorece colheita de uva

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Produtores fazem o escalonamento da poda das videiras para colher no inverno. Em Jales, safra já começou

 

Uma frente fria passou no começo da semana trazendo 31 milímetros de chuva para Iguape e 13 milímetros para Itapeva. Nas demais regiões monitoradas, houve apenas aumento de nebulosidade, sem chuvas.

 

Em Iguape, o solo está com capacidade máxima de armazenamento, 100%, e Itapeva está com 84%, favorecendo as culturas em desenvolvimento como o feijão e a laranja. À exceção dessas localidades, a umidade do solo continuou em queda e a situação é mais crítica em Jaú, Jaboticabal, Presidente Prudente, Barretos e Ilha Solteira, com 20% da capacidade máxima de armazenamento. Em Campinas, Garça e Piracicaba, o total de água no solo está em 50% da capacidade.

 

As baixas temperaturas mantiveram a taxa de evapotranspiração entre 1,5 e 2 milímetros por dia, reduzindo o ritmo de queda da umidade e a deficiência hídrica, normal nesta época do ano.

 

As temperaturas se mantiveram baixas, porém não tão baixas quanto as registradas na semana anterior. Os menores valores foram registrados em Piracicaba, com mínima de 5,2 graus; São José do Rio Pardo, com 6,9 graus; e em Itapeva, 5,4 graus, além de geadas nas regiões serranas. Em Campos do Jordão, a mínima registrada foi de -0,9 no último sábado.

 

Em Ibiúna, Monte Alto e Piedade, os produtores aproveitam o tempo mais seco para a colheita da cebola. Os dias ensolarados e a baixa umidade do ar favorecem a cura do produto no campo.

 

Alguns produtores de uva fazem o escalonamento da poda das videiras para a colheita no inverno, época mais seca que favorece a cultura, com menos risco de doenças. Nas propriedades de Marinópolis, Jales e Fernandópolis, a colheita da uva já começou.

 

Irrigação. Nessas localidades é necessário o uso de irrigação, uma vez que o solo está com baixa quantidade de água disponível para as plantas. Contudo, os produtores devem seguir os critérios técnicos para o manejo adequado da água, evitando danos aos mananciais, desperdício de energia e consequentemente aumento do custo na produção.

 

Depois do frio intenso que provocou perdas parciais do trigo plantado nas áreas de baixada, o tempo vem favorecendo as lavouras irrigadas na região de Itapetininga que estão em fase de desenvolvimento vegetativo e floração.

 

O frio também provocou danos nos tomateiros e retarda o amadurecimento dos frutos nas localidades de Mogi-Guaçu e Sumaré e também o da atemóia em fase de colheita em Pilar do Sul. É época do plantio do maracujá irrigado, da ameixa, da pera, da nectarina e da uva europeia, conforme recomendação do zoneamento agrícola de riscos climáticos.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo


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