Produtores esperam obter melhor remuneração pelo quilo da carne no início de 2009.
A suinocultura em Minas Gerais registrou em 2008 uma melhor remuneração em função da oferta menor de carne no mercado, o que acabou estimulando os preços. Segundo o vice-presidente da Associação dos Suinocultores de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Cardoso Penna, o final do ano não está sendo como esperado já que os preços da carne suína caíram um pouco enquanto a expectativa era de manutenção até o início de 2009.
O pico de preços da carne suína ocorreu entre agosto e setembro, quando o quilo vivo entregue no frigorífico chegou a R$ 3,80 em função de menor oferta. Em seguida, o produto passou por um período de falta de liquidez no mercado externo, que refletiu no mercado interno, gerando oferta maior, explicou Penna. Hoje, o quilo de carne suína está em torno de R$ 2,85 para o produtor e deverá ser mantido até janeiro de 2009.
De acordo com o dirigente, o trabalho realizado no momento visa estabilizar os preços da carne, pois o mercado está bem ofertado, mesmo com a retomada das exportações após a queda ocorrida a partir de outubro com a crise econômica mundial. "O principal cliente da carne suína brasileira ainda é a Rússia, que é responsável pela demanda de 40% do produto nacional. Minas deve exportar algo entre 10 mil a 15 mil toneladas", explicou.
Em janeiro de 2008 a carne suína estava sendo comercializada a R$ 3 o quilo, patamar que se manteve em recuperação até junho e julho do ano anterior. O abate no Estado neste exercício chegou a 4,6 milhões de cabeças, gerando uma produção entre 380 e 400 mil toneladas de carne. "O segmento registrou um aumento de produção entre 3% e 3,5% quando comparado ao ano anterior", apontou.
Rebanho - Segundo Penna, ocorreu um incremento no número de matrizes no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, que respondem por mais de 35% do total do Estado. A Zona da Mata, por sua vez, é responsável por algo entre 31% e 32% das 220 mil matrizes suínas, distribuídas em pouco mais de 1,4 mil granjas espalhadas por toda Minas Gerais, explicou o dirigente.
Para 2009 o segmento deverá ofertar menos em função das vendas de dezembro, projetou Penna. "A expectativa é de preços mais remuneradores. Acredito que o quilo da carne suína poderá girar em janeiro entre R$ 2,80 e R$ 3 no período", afirmou. Enquanto isso, os custos apresentaram menores variações em 2008, sendo que as maiores ocorreram no primeiro semestre em função da supervalorização dos grãos e o custo médio por quilo ficou em torno de R$ 2,50 em 2008.
Veículo: Diário do Comércio - MG