Preço baixo afeta a avicultura

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Cotações no mercado de aves e ovos não remuneram os produtores, alerta a Avimig .

 

Ainda resta para o mercado de aves e ovos as três últimas semanas de dezembro para que ocorra alguma recuperação nos preços dos produtos do segmento. A avaliação é da superintendente da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Marília Martha Ferreira que considerou os preços do segmento muito baixos neste final de ano. Enquanto o preço do quilo de frango vivo está entre R$ 1,75 e R$ 1,80 a caixa de 30 dúzias de ovos está sendo comercializada a R$ 44 para o produtor no mercado.

 

No início de 2008, o quilo do preço da carne de aves estava cotado a R$ 1,30 e foi recebendo reajustes consecutivos, recuperando a receita para os produtores e chegando a R$ 2 por quilo em julho deste ano. Por sua vez, a caixa de ovos extra chegou a ser comercializada a R$ 59 neste mesmo intervalo. "A partir de agosto os preços começaram a sofrer retração e os produtores estão arcando com prejuízos", advertiu.

 

Custos elevados - Enquanto os custos da carne de frango se mantêm em torno de R$ 1,82 por quilo, o custo para se produzir uma caixa de 30 dúzias de ovos está em R$ 50. "As últimas cotações de ovos estão em torno de R$ 44, com o produtor recebendo algo em torno de R$ 39. Com isso, o preço no varejo não demonstra que o produtor está arcando com os altos custos", salientou.

 

A redução nos preços da carne começou em novembro, quando o preço do quilo chegou a R$ 1,75 e continua se mantendo. A caixa de ovos oscilou no decorrer do ano, chegando a R$ 53 em agosto e R$ 55 em setembro. Porém, o pico de preço ocorreu no final de fevereiro, quando a mesma caixa chegou a R$ 72, com 30 dúzias de ovos.

 

Para o próximo exercício, a dirigente acredita que a produção de ovos será mantida em Minas Gerais, podendo crescer timidamente em cerca de 2%. No último ano, a produção chegou a 7,8 milhões de caixas de 30 dúzias. No caso da carne de frango, em 2007 o Estado produziu 820 mil toneladas e para 2009 a estimativa é chegar a 850 mil toneladas no decorrer do exercício.

 

Segundo a dirigente, mesmo com as cotações abaixo dos custos, os produtores ainda encontraram problemas como aumento de oferta e redução das exportações em função da desaceleração no mercado. "Caso não tenhamos uma recuperação nos preços da carne de aves em curtíssimo prazo, poderá ocorrer redução de produção girando entre 8% e 10% para o próximo ano. No caso dos ovos, os produtores ainda não estão no limite e aprodução deverá ser mantida em 2009, em função de uma possível ampliação de mercado", afirmou.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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