Produção de cenoura em Minas tem crescimento

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O volume de cenouras produzidas em Minas Gerais cresceu de 105,447 mil toneladas no primeiro semestre de 2007 para 107,634 mil toneladas no mesmo período deste ano. Os dados foram divulgados pelo Centro de Informações do Agronegócio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). Porém, a área plantada da cultura no Estado foi reduzida de 3,079 mil hectares registrados de janeiro a julho do ano passado para 2,965 mil hectares, apresentados em 2008.


Ainda de acordo com a Emater-MG, as maiores cidades produtoras do Estado estão na região do Alto Paranaíba. A cidade Rio Paranaíba ocupa o primeiro lugar de produção com 25,600 mil toneladas acumuladas em 2008, seguida de Santa Juliana, com 13,300 mil toneladas. São Gotardo, a terceira da lista, registrou 6,460 mil toneladas no primeiro semestre deste ano.


O cultivo de cenoura se estende durante todo o período do ano, pois o tubérculo apresenta resistência às variações climáticas. Segundo o consultor técnico da Associação dos Produtores de Hortifrutigranjeiros das Ceasas de Minas Gerais (APHCEMG), engenheiro agrônomo José Félix Quezada Merino, a categoria mais cultivada no inverno é a do tipo nantes. Já no verão, a cenoura kuroda é a mais plantada.


Cuidados - "A variedade de tipos de cenouras estimulou o estudo para novas tecnologias de produção. Em São Gotardo, por exemplo, usa-se o pivô central que é um sistema de irrigação avançado para o cultivo", explicou. Ainda segundo Merino, as tecnologias de plantação começaram a avançar a partir da década de 1980. Naquela época, os sistemas de irrigação eram feitos por tubos de alumínio e dependia da manipulação exclusiva do produtor.


"Nos canteiros eram colocados bacias de água no sulco e fazia-se o uso de uma pá que se chamava rumiolo. A tecnologia era precária, pois o excesso de água depositada no solo comprometia a qualidade da cenoura. Atualmente, com os novos processos de produção desenvolvidos, isso não acontece", esclareceu.


Merino lembrou que a cenoura é uma raiz e precisa de terra boa para o desenvolvimento sadio, porém, a quantidade de água irrigada deve ser controlada. Além disso, para plantar a cultura é preciso analisar a acidez do solo e ter cuidados com a adubação de plantio.


"O material orgânico é importante para o condicionamento do solo e pode substituir o esterco, que é mais vulnerável às contaminações de pragas". Ainda segundo ele, a implantação de uma infra-estrutura eficiente requer custos altos. " provável que a redução de áreas plantadas em Minas Gerais seja decorrente da desistência de alguns produtores em plantar a cultura. Os que não conseguiram se modenizar nos útimos anos perderam mercado", avaliou.


De acordo com a Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas), a oferta de cenouras no primeiro semestre 2008 chegou a 30,675 mil toneladas, ante 26,484 mil toneladas registradas no mesmo exercício anterior. Em relação a variação do preço de mercado, o produto foi vendido a R$ 0,66/kg, número inferior a igual período de 2007, quando foi apresentado o valor de R$ 0,74/kg.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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