Cesta básica brasileira ganha feijão chinês

Leia em 2min 10s

Com preço atraente, grão asiático vira alternativa para suprir a falta de produto causada pela redução na safra

 

Depois de invadir os lares brasileiros com calçados e eletrônicos, a China chega à cozinha nacional com um produto primordial na dieta verde e amarela. O Brasil nunca importou tanto feijão preto chinês quanto nos primeiros sete meses de 2008.


Neste ano, já foram 23,7 mil toneladas do grão no período: sete vezes mais do que em 1999, o recorde anterior da série histórica publicada pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio.


Diante da produção brasileira de 1,19 milhão de toneladas, essa quantidade é pequena. No entanto, dentro do quadro de importações do produto, representa mais de um terço do total. Além disso, o número demonstra o avanço do produto chinês ante o boliviano, tradicionalmente a segunda opção de abastecimento, atrás do argentino.


Segundo o analista da Safras e Mercado Rafael Poerschke, um dos motivos que permitiram a entrada do grão da China foi a melhora da qualidade, além do preço competitivo, mesmo com pagamento de Tarifa Externa Comum do Mercosul de 10%.


O feijão chinês contribuiu para que, de janeiro a julho, o Brasil importasse quase a mesma quantidade de feijão preto de todo o ano passado: 67,9 mil toneladas em sete meses, ante 76,7 mil nos 12 meses de 2007. Poerschke explica que neste ano as importações foram antecipadas e elevadas devido ao atraso de até dois meses no plantio, causado pela seca, e à redução de 14,5% na área plantada na primeira safra, colhida no início deste ano.


– A perspectiva para este segundo semestre é de que as importações se mantenham aquecidas, mas com foco na Argentina, que encerrou a colheita – diz Poerschke.


A necessidade de importação só não será maior porque a redução de produção na primeira safra deve ser compensada com aumento na segunda. O problema na primeira não foi apenas climático. É que o preço da saca de 60 quilos no atacado há um ano, de R$ 59, era considerado baixo e desestimulou o plantio. O valor atual, de R$ 152,50, incentivou a segunda safra.


De acordo com o presidente da Comissão de Grãos da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), Jorge Rodrigues, o fato de o feijão ser voltado exclusivamente ao mercado interno e a falta de apoio à produção desestimulam a estabilidade de produção e a auto-sustentabilidade do Brasil com relação ao grão.


Veículo: Zero Hora - RS


Veja também

Indústria gasta menos em pesquisa e lançamentos

A indústria alimentícia do Brasil freou o ritmo de lançamentos no primeiro semestre deste ano para ...

Veja mais
Marcas de menor porte aceleram novidades

Empresas com menor participação no mercado de alimentos, como a Fugini e a Arcor, aproveitam o menor inves...

Veja mais
Marcas de menor porte aceleram novidades

Empresas com menor participação no mercado de alimentos, como a Fugini e a Arcor, aproveitam o menor inves...

Veja mais
Queda do preço do leite pode aliviar inflação

Mesmo que pequena (0,64%), queda pode ‘contaminar’ outros produtos alimentícios   O leite, que...

Veja mais
Pequeno varejo paulista vê alta de 8,4%, diz entidade

As pequenas empresas do varejo paulista registraram alta de 8,4% no faturamento do primeiro semestre deste ano, segundo ...

Veja mais
Alimentos

O faturamento da indústria de alimentos cresceu 1,86% em junho, em comparação com o resultado do m&...

Veja mais
Pão de Açucar abre 1,5 mil vagas em SP

O Grupo Pão de Açucar, dono das redes Extra, Compre Bem e Pão de Açucar está contrata...

Veja mais
Têxteis e vinho terão nova taxa de importação

Raquel Landim Depois de aprovação da lei pelo Congresso no final de junho, o governo está efetivam...

Veja mais
Castrolanda investe US$ 30 milhões em industrialização do leite

A cooperativa Castrolanda, de Castro (Campos Gerais), inaugurou ontem, durante a feira Agroleite, uma unidade de R$ 30 m...

Veja mais