Aves são a grande prefeência das mesas natalinas

Leia em 1min 40s

Aves estão entre as preferências dos brasileiros à mesa natalina. As compras desse alimento costumam ter aumento de 10% no período de final de ano. Mas um fantasma ronda a produção de frangos sim, porque embora tenham diferentes nomes comerciais, à exceção do peru as demais aves natalinas são frangões. É a imagem de que a indústria apela aos hormônios para dar conta do volume e da velocidade exigida para colocar mais cedo o produto no mercado. A preocupação motiva ações de esclarecimento de entidades do segmento.

Pesquisa da União Brasileira de Avicultura (Ubabef) apontou que 72% da população teme que sejam usados hormônios na produção de frango. Para o presidente da entidade, Francisco Turra, as pessoas se assustam com o crescimento rápido e acabam fazendo essa associação. Houve uma redução considerável – cerca de dois terços – no tempo necessário para levar as aves ao abate. Enquanto no passado se demorava até 120 dias, hoje os animais são encaminhados ao abatedouro com entre 42 e 45 dias. O período pode variar um pouco conforme o tipo de ave.

– A presença do hormônio nas aves é um mito. Houve forte investimento na tecnologia e na pesquisa. Foi o manejo nutricional e sanitário que diminuiu esse tempo de abate – garante Turra.

Com essa mudança, a aplicação de hormônios seria inviável, já que o uso do recurso via ração só começaria a fazer efeito após 60 dias. Há ainda outro argumento, confirmado por Ana Lúcia Viana, chefe de inspeção de carne de ave e ovos do Ministério da Agricultura. As amostras analisadas pelo governo não têm histórico de registro do hormônio. Esse recurso, vale lembrar, é proibido pela legislação.

– Todos os importadores de carne de frango brasileira também têm rígidos controles – sustenta o presidente da Ubabef, acrescentando que, do ponto de vista de negócio, o uso do aditivo também não seria nada interessante.



Veículo: Zero Hora - RS


Veja também

Ativos da Americana na mira da BRF

As negociações entre a BRF e a Americana, empresa de alimentos com sede no Kuwait, avançaram nos &u...

Veja mais
Pecuária entre a soja e o preço da mão de obra

Está cada vez mais difícil para o pecuarista resistir à tentação do avanço da ...

Veja mais
Demanda aquecida e bons preços ajudam a pecuária

A demanda aquecida e a valorização dos principais produtos da pecuária mineira contribuíram ...

Veja mais
Marfrig está mais otimista

O principal executivo da Marfrig, Sérgio Rial, disse, em entrevista antecipada pelo Valor PRO, serviço em ...

Veja mais
Exportação de carne bovina em expansão

A Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) confirmou ontem, em encontro de j...

Veja mais
Exportação de carne bovina em expansão

A Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) confirmou ontem, em encontro de j...

Veja mais
Minerva vê boa oferta de animais no próximo ano

Apesar de reconhecer que o ciclo da pecuária deverá se inverter e ficar mais favorável aos pecuaris...

Veja mais
Mercado suíno mostra reação no preço

O mercado brasileiro de carne suína confirmou as previsões e indicou uma leve recuperação fr...

Veja mais
Carne deverá ser moída na presença do consumidor na capital

Proposta agora voltará ao plenário para ser analisada em segundo turno pela Câmara dos VereadoresO P...

Veja mais