Pecuária entre a soja e o preço da mão de obra

Leia em 1min 30s

Está cada vez mais difícil para o pecuarista resistir à tentação do avanço da soja no Estado, que só no último ciclo chegou a 386 mil hectares. O apelo vem dos números. Enquanto a soja está deixando uma margem sobre o custo operacional de R$ 1.820 por hectare, a pecuária, na mesma área, rende R$ 63,48, mostram dados da assessoria econômica da Federação da Agricultura do Estado (Farsul).

– Não é por outra razão que estão migrando. Não podemos culpar o produtor por querer ganhar dinheiro – afirma o economista Antônio da Luz.

Com rendimento superior, a soja se torna alternativa de capitalização, inclusive para o produtor que quer se manter na pecuária. Entre as pressões no custo na produção de gado, estão a mão de obra e os serviços terceirizados. Levantamento em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em quatro municípios – Alegrete, Bagé, Lavras do Sul e Santa Maria – aponta peso de 30% no custo operacional da propriedade.

Mais do que um valor alto, é um custo em crescimento. Enquanto o valor da arroba subiu, desde 2004, 81%, o da mão de obra teve alta de 197%. O caminho para o sucesso econômico da pecuária está em equilibrar produção, custo e receita. Uma tarefa nada fácil e que tem desafiado produtores, mostram as seis edições do fórum permanente do agronegócio realizado pela Farsul, que debateram a produção de terneiros na Serra, na Fronteira, nas Missões, na Região Central e, ontem, no sul do Estado.

– Não há como defender uma pecuária ineficiente – reforça o professor José Fernando Piva Lobato, do Departamento de Zootecnia da UFRGS, em relação aos baixos índices reprodutivos do Rio Grande do Sul.

Resultados em campo mostram que é possível melhorar a qualidade da pecuária tendo a soja como parceira e não como inimiga. É uma questão de escolha do produtor.



Veículo: Zero Hora - RS


Veja também

Demanda aquecida e bons preços ajudam a pecuária

A demanda aquecida e a valorização dos principais produtos da pecuária mineira contribuíram ...

Veja mais
Marfrig está mais otimista

O principal executivo da Marfrig, Sérgio Rial, disse, em entrevista antecipada pelo Valor PRO, serviço em ...

Veja mais
Exportação de carne bovina em expansão

A Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) confirmou ontem, em encontro de j...

Veja mais
Exportação de carne bovina em expansão

A Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) confirmou ontem, em encontro de j...

Veja mais
Minerva vê boa oferta de animais no próximo ano

Apesar de reconhecer que o ciclo da pecuária deverá se inverter e ficar mais favorável aos pecuaris...

Veja mais
Mercado suíno mostra reação no preço

O mercado brasileiro de carne suína confirmou as previsões e indicou uma leve recuperação fr...

Veja mais
Carne deverá ser moída na presença do consumidor na capital

Proposta agora voltará ao plenário para ser analisada em segundo turno pela Câmara dos VereadoresO P...

Veja mais
Setor de carne suína prevê crescimento

Após a forte queda registrada neste ano, as exportações brasileiras de carne suína devem se ...

Veja mais
Mercado de suínos deve crescer em 2014

O setor de suínos encerra o ano de 2013 melhor do que começou. Depois de um primeiro semestre difíc...

Veja mais