A Tyson Foods Inc., a maior produtora americana de carne, disse que seus lucros aumentaram 50% no quarto trimestre depois de a empresa ter reduzido sua capacidade de abate a fim de diminuir os custos e elevar os preços da carne bovina.
O lucro líquido da empresa subiu para US$ 48 milhões, ou US$ 0,13 por ação, no trimestre encerrado em setembro, comparativamente aos US$ 32 milhões, ou US$ 0,09 por ação, do mesmo período do ano passado, disse a Tyson, sediada no Arkansas.
As vendas subiram 9,5%, para US$ 7,2 bilhões. A Tyson, comandada por seu principal executivo Richard L. Bond, deixou de abater gado em fevereiro na unidade de Emporia, no Estado do Kansas, fechando até 1,8 mil vagas.
O lucro operacional da divisão de carne bovina, que respondeu por quase 50% da receita da empresa de 2007, subiu para US$ 159 milhões, a partir dos US$ 5 milhões do mesmo período do ano anterior, uma vez que o preço da carne bovina no atacado aumentou 13%.
"Os fundamentos econômicos (relação oferta/procura) da carne bovina estavam sólidos durante o quarto trimestre, uma vez que os preços do atacado mais do que ultrapassaram os custos do gado em pé'', afirmou Farha Aslam, analista da Stephens Inc., em relatório divulgado na última semana.
"Oferta adequada de gado nas fazendas de engorda, associada à maior disciplina entre os participantes do setor, à queda das importações de carne bovina e ao crescimento das exportações do produto, ajudou os frigoríficos a administrarem melhor a lucratividade'', disse Aslam.
Veículo: Jornal do Commercio - RJ