Geral
22/10/2019 11:36 - Brasil desperdiça 23,6 milhões de toneladas de alimentos por ano
Um dos fenômenos causados pela cultura do consumismo é o desperdício alimentar. Somente no Brasil, são desperdiçadas 23,6 milhões de toneladas de alimentos por ano, o que representa mais de 40 quilos de lixo por pessoa ao ano. Você já deve ter ouvido ou mesmo falado a expressão “é melhor sobrar do que faltar”.
Uma pesquisa realizada pela Embrapa em parceria com a Fundação Getúlio Vargas apontou que um dos principais motivos para isso acontecer é que, na mentalidade do brasileiro, a abundância está diretamente ligada ao status social. E ainda está associado à hospitalidade e cuidado com a família.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos por ano no mundo, o que representa de 30% do total produzido. Esse número abrange toda a cadeia alimentar campo, indústria, logística, varejo e consumidor.
A FAO revela grandes problemas na cadeia produtiva e também no comportamento de consumo que gera um prejuízo econômico de cerca de US$ 940 bilhões por ano, ou mais de R$ 3 trilhões. Enquanto isso, existem mais de 7,2 milhões de pessoas no Brasil que ainda são afetadas pelo problema da fome.
Os especialistas alertam para os prejuízos econômicos e sociais do sistema atual. É preciso que se melhore desde os sistemas de produção, logística até o comportamento do consumidor, que está na ponta da cadeia. Várias instituições e organizações estão empenhadas em reeducar as pessoas e dissipar a educação ambiental.
A pesquisa da Embrapa mostrou que as pessoas que tem a consciência do impacto do desperdício no orçamento são as que menos jogam comida fora, independente da classe social.
Quer saber como você pode evitar o desperdício? Então confira nossas dicas:
Faça uma lista de supermercado realista
Reserve um tempo para ter ideia de quanto se consome, principalmente de alimentos como vegetais, legumes e frutas, que estragam mais rápido, e monte a sua lista de supermercado da forma mais realista possível. Além de evitar desperdiçar, você ainda pode economizar dinheiro.
Não se preocupe com a aparência
A maioria das pessoas compra legumes, verduras e frutas pela aparência. Isso faz com que as mais feias sejam descartadas. Na maioria das vezes, a aparência não interfere no gosto, muito menos nos nutrientes do alimento. Alguns supermercados fizeram um programa de combate ao desperdício que dá desconto de até 30% ao adquirir os alimentos “feios”. existem ainda iniciativas como o Save the Food Brasil e Comida invisível com a mesma proposta.
Adquira o hábito de congelar
Ao fazer isso, elas duram por mais tempo e não perdem os nutrientes. As folhas, como a couve, estragam muito rápido. Por isso, você pode higienizá-la, cortar em pedaços e colocar num recipiente específico para isso.
A comida que sobrar da refeições pode ir direto da travessa para a geladeira. Mesmo que em pouca quantidade, pode ser reaproveitada em outras receitas.
Fonte: Mídia Bahia

Veja mais >>>
18/01/2021 12:32 - Nova lei de rotulagem aprovada pela Anvisa impactará o mercado de alimentos e bebidas15/01/2021 12:50 - Produção agropecuária de 2020 alcança R$ 871 bilhões
13/01/2021 15:31 - Nestlé lança mercado online em parceria com a Packk
13/01/2021 12:48 - IBGE: safra de 2021 deve superar recorde de 2020
12/01/2021 15:44 - Cresce a venda de produtos de oral care no Brasil
11/01/2021 13:15 - Mercado de ovos continua em trajetória de baixa no decorrer da semana
08/01/2021 17:25 - Mais de 90% dos brasileiros compraram chocolate em 2020
04/01/2021 16:35 - Nova onda do atacarejo afeta supermercados
11/12/2020 21:42 - Produção de ovos de galinha bate recorde no 3º trimestre, diz IBGE
10/12/2020 18:08 - Conab: Brasil produzirá 265,9 milhões de toneladas de grãos
09/12/2020 16:09 - Produção nacional de chocolate cresce 1,97% no terceiro trimestre
08/12/2020 15:28 - Classes D e E seguram índices de consumo dentro do lar
07/12/2020 15:53 - Atacado distribuidor acumula crescimento de 4,43% até outubro
07/12/2020 15:44 - Venda de panetones deve crescer e movimentar R$ 848 milhões em 2020
04/12/2020 16:04 - Pandemia abre mais espaço para as marcas próprias