Frutas batem inflação no 1º trimestre

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AUMENTOS: Maioria das frutas teve reajuste entre 4,21% a 45,3%, segundo estudo realizado pelo Dieese

 



A maioria das frutas consumidas pelos paraenses tiveram alta nos preços neste primeiro trimestre do ano, segundo o  Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese/Pará), que percorreu feiras livres e supermercados da Região Metropolitana de Belém (RMB) e verificou que, de janeiro a março, o quilo do melão amarelo teve aumento de 45,3%, abacate (25,46%), tangerina (19,47%), abacaxi (8,65%), manga rosa (7,56%), banana branca (6,35%) e melancia (5,32%). A Inflação calculada para o mesmo período ficou em 4,21%.

Por outro lado, ainda nesse período, poucas frutas comercializadas na RMB apresentaram quedas de preços. Os destaques foram para o mamão (17,4%) e a goiaba branca (8,84%).

A pesquisa mostra ainda que, no último mês, a maioria das frutas comercializadas tiveram aumentos de preços em relação a fevereiro. Os mais expressivos foram o melão amarelo, que atingiu alta de 31,96%, acerola (10,64%), manga rosa (9,87%), banana branca (6,35%), tangerina (3,74%), melancia (3,66%) e laranja pera (3,64%).

Também em março deste ano alguns tipos de frutas apresentaram recuos de preços: limão (32,53%), manga regional (18,15%), goiaba branca (7,18%) e abacate com queda de 6,9%.



Veículo: O Liberal - PA


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