Produção de frutas sobe 19% em oito anos

Leia em 1min 40s

Dados do IBGE retratam investimento em tecnologia para melhorar a produtividade do setor, que tem a inflação mais baixa se comparado a outros itens do grupo alimentação e bebidas .

 

A produção brasileira de frutas aumentou 19% entre 2001 e 2009, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O consumo também cresceu de 113 kg/hab/ano, em 2001, para 125 kg/hab/ano, em 2009. Na avaliação do técnico da Coordenação-Geral para Pecuária e Culturas Permanentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gustavo Firmo, o crescimento se deu com a melhora de produtividade e rendimento. “Certamente os produtores investiram em tecnologia ao longo desses 10 anos. Isso melhorou bastante a produtividade da maioria das culturas”, diz.

 

Outro fator que explica o bom desempenho do setor é o preço. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA) das frutas é o mais baixo (16% de acréscimo) entre os itens do grupo alimentação e bebidas (110% de aumento). “Quando você agrega as frutas todas, algumas puxam o IPCA pra baixo. Na média, o preço das frutas ao consumidor não impactou tanto quanto era de se esperar. Se o consumidor final está tendo acesso a frutas a um preço razoável e o restante da cadeia tem ganhado, isso é muito bom”, analisa o técnico do ministério.

 

Apesar do cenário positivo, o saldo da balança comercial de frutas frescas (US$ 312,6 milhões em 2010) sofreu uma queda de 21% em relação a 2009 e de 46% se comparado a 2007. Naquele ano foi registrado o maior saldo positivo na balança desde 1999, que chegou a US$ 581,49 milhões. Isso pode ser explicado pela valorização do real, que desestimulou a exportação e estimou a importação. “O saldo da balança foi menor, mas o fluxo comercial foi recorde [US$ 1,44 bilhão] no país”, pondera Gustavo Firmo. “O aumento de importação é também um indicativo de que a demanda e o poder aquisitivo do brasileiro aumentaram”, acrescenta. | MA

 


Veículo: Revista Fator Brasil


Veja também

Mais de 1 milhão de ovos de chocolate na Páscoa Havan

As 23 lojas da Havan, no Paraná e Santa Catarina, já entraram no clima de Páscoa. Um setor especial...

Veja mais
Perdigão lança batata em formato de letras

A Perdigão, marca da BRF Brasil Foods, acaba de lançar a primeira Batata em formato de letras do mercado. ...

Veja mais
SP corta de 18% para 7%o ICMS da linha branca

Governo também prorrogou até o fim de 2012 um pacote de incentivos à indústria   O go...

Veja mais
Ovo de Páscoa fica abaixo da inflação

A invasão dos ovos de chocolate nas prateleiras dos supermercados é sinal que a Páscoa está ...

Veja mais
Setor de embalagem cresceu 10,13% em 2010

A produção física da indústria de embalagens cresceu 10,13% em 2010, após queda de 3,...

Veja mais
Farmais vai inaugurar 25 unidades em Minas

Das 120 lojas que a rede de drogarias e franquias Farmais pretende inaugurar neste ano no país, 25 serão i...

Veja mais
Vestuário deve pressionar taxa do varejo em abril

A inflação do varejo em abril contará com uma pressão adicional, que vai atingir em cheio o ...

Veja mais
Emater apoia produção de pimenta

A Unidade de Processamento de Pimenta inaugurada recentemente em São José da Barra, no sul-mineiro, &eacut...

Veja mais
Queijo artesanal na Superagro

Produto tipicamente mineiro, o queijo minas artesanal terá um concurso na Superagro 2011, que será realiza...

Veja mais