O mercado de carnes vegetais no Brasil e no mundo

Leia em 1min 20s

O mercado de carnes à base de plantas foi avaliado em US$ 20,7 bilhões em 2020 e, de acordo com a pesquisa feita pela Euromonitor, a perspectiva de crescimento é de US$ 23,2 bilhões até 2024. Entre os principais responsáveis pela demanda por alternativas vegetais estão as preocupações com o bem-estar animal e a segurança alimentar.

 

Neste cenário, os obstáculos e desafios para este mercado também passam por barreiras culturais, objeções da indústria da carne e o preço/disponibilidade desses produtos. O primeiro deles, as barreiras culturais, existem, principalmente porque o Brasil é, segundo os dados da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), o terceiro maior mercado consumidor de carne bovina do mundo.

 

Entretanto, outra pesquisa feita em parceria entre a The Good Food Institute Brasil (GFI) e o Ibope mostra que metade dos brasileiros reduziu o consumo de carnes em 2020. Isto significa que as barreiras culturais estão sendo derrubadas aos poucos.

No Brasil, as objeções sobre o mercado de carnes vegetais, ou feitas à base de plantas, resultaram em um Projeto de Lei (2876/2019) que defende a proibição do uso da palavra “carne” e sinônimos no rótulo de embalagens de alimentos vegetais.

 

O principal fator que desestimula a compra de alimentos à base de plantas está relacionado aos preços altos se comparados aos produtos de origem animal. Ao tornar a carne vegetal mais acessível, a produção em larga escala será inevitável, assim como sua distribuição limitada, o que compromete a disponibilidade ao consumidor.


Fonte: Super Varejo 


Veja também

Com disparada de preço, consumidor trocar carne bovina por porco e frango

Muita gente já sentiu no bolso: o preço médio das carnes vem aumentando significativamente ao longo...

Veja mais
Cepea: preço da carne bovina segue em alta no atacado de SP

O preço da carne bovina negociada no mercado atacadista em São Paulo continua se valorizando, em raz&atild...

Veja mais
Estudo aponta tendências para a pecuária nos próximos anos

Em um provável cenário de mais cabeças de gado sem ampliação das áreas de past...

Veja mais
Preço da carne suína é recorde em Minas

O pagamento do auxílio emergencial feito pelo governo federal e as crescentes exportações para a Ch...

Veja mais
A maior vitrine de carne suína no mercado nacional está de volta!

Presente em oito das maiores redes de varejo do país, a Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) se reinventa...

Veja mais
Abate de frangos cai e o de suínos cresce no país, diz IBGE

O abate de frangos no país no segundo trimestre deste ano atingiu a marca de 1,41 bilhão de animais, 6,8% ...

Veja mais
Cepea: carne de frango ganha competitividade em relação à suína e bovina

Os preços das carnes bovina e suína em agosto subiram mais que os da carne de frango, segundo o Centro de ...

Veja mais
Estudo aponta preferências dos consumidores por peixes

Publicação lançada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) traçou ...

Veja mais
Preço da carne bovina caiu no varejo em São Paulo

Foi a terceira semana consecutiva de queda nos preços da carne bovina no varejo paulista. Segundo levantamento da...

Veja mais