Frango e peixe são opções mais em conta

Leia em 1min 40s

Assustados com os aumentos da carne de boi, os consumidores estão procurando alternativas. A designer Nery Mordoch, de 46 anos, tem recorrido ao frango e ao peixe. “O problema é que mesmo esses produtos estão mais caros”, lamenta Nery.



Embora os consumidores possam trocar o tipo de carne para pagar menos, o consumo de proteínas mantém-se estável. Na prática, o consumidor pode deixar de comprar a carne de boi, mas ele continuará consumindo proteínas de outras fontes.



O presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas do Estado de São Paulo, Manuel Henrique Farias Ramos, lembra que as alternativas à carne bovina são o frango, o peixe e o porco. Porém, essas opções também passaram por aumentos de preços . “Houve uma alta no preço do milho no mercado internacional. Isso afetou os preços do frango”, afirma Ramos.



No caso da carne suína, o aumento das exportações tem pressionado o custo interno. No primeiro semestre do ano passado, o Brasil vendeu para outros países 6,8 mil toneladas de carne de porco. Nos primeiros seis meses de 2008, o volume exportado chegou a 7,8 mil toneladas - um acréscimo de 14,7%.



“Além disso, há uma alta generalizada de preços, por causa do aumento da demanda”, afirma o economista Chau Kuo Hue, da LCA Consultores. Enquanto a produção de alimentos não conseguir dar conta da procura, a tendência é de que o custo para o consumidor final permaneça alto.



Para economizar, a melhor alternativa é comparar os preços de todas as opções disponíveis e substituir os cortes mais caros, quando for possível.



EXPORTAÇÃO



7,8 mil toneladas foi quanto o Brasil exportou de carne suína no primeiro semestre de 2008. Esse volume representa uma alta de 14,7% em relação ao ano passado. Como estão exportando mais, os produtores brasileiros estão colocando menos carne nos açougues, o que faz o preço subir.

 

Veículo: Jornal da Tarde

 

 


Veja também

Aumento de 37,5% até junho

A carne de segunda - ou de dianteiro, como é conhecida - sofre mais com a inflação. Levantamento do...

Veja mais
Carne bem mais cara

Os produtos de segunda, bem mais baratos e mais consumidos pela população de baixa renda e pela classe m&e...

Veja mais
Denúncia de dumping em frigoríficos

Pequenos e médios frigoríficos estão se defrontando com uma estratégia de “dumping&rdq...

Veja mais
Preferência nacional

Mais barata e mais fácil de produzir, a carne de frango ganha espaço no prato do brasileiro, deixando os p...

Veja mais
Ministério da Agricultura autua empresas por venderem frango com excesso de água

Durante regime especial de fiscalização, as novas produções só serão liberadas...

Veja mais
Frango abocanha mercado do boi

A migração dos consumidores de carne bovina para a de frango favoreceu o aumento das vendas externas em ju...

Veja mais
Brasileiro começa a substituir a carne

Com os preços dos cortes em alta, consumidor muda hábitos e põe mais peixe, frango e até ovo...

Veja mais
Frango com água na mira do Mapa

A Superintendência Federal do Ministério da Agricultura do Paraná está monitorando os abatedo...

Veja mais
Consumo de carne cai até 40% com alta de preços

Valor médio do alimento acumula elevação de 32,13% nos últimos 12 meses, mas há aumen...

Veja mais