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Mais barata e mais fácil de produzir, a carne de frango ganha espaço no prato do brasileiro, deixando os pecuaristas preocupados. Vendas internas e externas de aves vão crescer este ano
 
 

Em 1995, o consumo per capita de carne bovina no país era de 42,6 quilos, enquanto o de frango ficava em 21,8 quilos. Esses números se inverteram. Em 2007, o consumo de carne de vaca despencou para 30,6 quilos e o de frango subiu para 38,1 quilos. Hoje, estima-se que o consumo de frango está perto dos 40 quilos por habitante, motivado pela forte alta da carne bovina nos últimos meses devido à escassez de boi gordo para abate. A carne de frango apresentou uma trajetória de alta menos severa, segundo os analistas.


Projeções do Instituto FNP, consultoria sediada em São Paulo, mostram que o consumo de carne bovina vai cair mais, ficando próximo aos 28 quilos per capita, preocupando os pecuaristas. No final de 2007, um de seus líderes, Carlos Viacava, ex-presidente da Associação dos Criadores de Nelore, já alertava o segmento sobre a diminuição do produto na mesa do brasileiro e convocava os produtores à reação. "Enquanto em países como a China o consumo per capita aumenta, no Brasil seus habitantes estão comendo menos carne bovina", disse.


Segundo o Instituto FNP, o consumo de frango cresce em todo o mundo. Primeiro, porque é mais barato. Depois, pelo curto ciclo de produção da ave - 60 dias -, contra os 30 meses do boi. No início de julho, o preço da carne de vaca subiu 9%. A de frango também aumentou no período: 4,2%. Ambos os índices estavam desacelerando em relação ao mês de junho. Analistas afirmam que os índices inflacionários começam a corroer o poder de compra do consumidor. Dessa forma, a indústria, obrigada a pagar mais pelo boi gordo, não consegue repassar os custos. Do lado das exportações, a situação para a avicultura também é boa. Espera-se um faturamento de 6,5 bilhões de dólares para este ano, cifra que supera os 6 bilhões previstos anteriormente, informa Francisco Turra, presidente da Abef - Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango. Segundo ele, as vendas externas subiram 58% no primeiro semestre deste ano, chegando a 3,37 bilhões de dólares.

 

Veículo: Revista Globo Rural


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