Exportações argentinas de carne caem 59% em volume e 42% em receita

Leia em 1min 30s

A Argentina perde espaço no mercado externo em um dos seus principais produtos: a carne bovina.

 

Dados de ontem da Senasa (organismo federal que certifica a qualidade da carne no país) mostram que as exportações externas de carnes frescas recuaram para 123 mil toneladas até outubro, 59% menos do que o volume de igual período anterior.

 

Além da perda de renda e de poder do setor de carnes, a redução nas vendas externas representa grande perda de receitas. Neste ano, o setor de carnes frescas arrecadou apenas US$ 623 milhões, 42% menos do que de janeiro a outubro de 2009.

 

A soma total das exportações do setor de pecuária -incluindo carnes, leite, produtos processados e couro- recuou para US$ 2,3 bilhões, abaixo dos US$ 2,5 bilhões de 2009.

 

As perdas não se restringem apenas às carnes, mas o país também perde força no leite, outro produto tradicional nas exportações. Até outubro, as vendas externas do país recuaram para 121 mil toneladas. Já as receitas, devido à alta de 48% no valor da tonelada, subiram 22%.

 

O Brasil foi importante para o vizinho. Os argentinos venderam 69 mil toneladas de carnes e derivados para o Brasil.

 

No setor de leite, o Brasil continua sendo importante para a Argentina, mas o país perdeu o posto de principal importador, que foi assumido pela Venezuela.
Neste ano, as compras brasileiras de leite somaram 27 mil toneladas, 25% menos do que em igual período do ano anterior.

 

Os argentinos perdem espaço também no setor de queijos. As exportações totais do país caíram 16% em volume neste ano, para 35 mil toneladas. Já o Brasil elevou as importações em 27%.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Arroba do boi permanecerá em alta até fim de dezembro

O preço da arroba do boi no mercado brasileiro deve se estabilizar em patamares elevados até o final de de...

Veja mais
Cota russa de importações de frango será 50% menor

A Rússia anunciou que reduzirá em 50% a cota de importação de frango, para 350 mil toneladas...

Veja mais
Preço da carne subiu 50% em 40 dias

Os aumentos que vêm ocorrendo no preço da carne para o consumidor – 6% em novembro sobre outubro e 20...

Veja mais
Entrevista: Joesley Batista, presidente do JBS

Camisa branca com as mangas desabotoadas e calça jeans, Joesley Batista entra agitado na sala de reuniões ...

Veja mais
Tradicionais, aves estarão até 9% mais caras no Natal

A alta da carne, que já soma 17% neste ano, não dará fôlego nem no Natal. As aves como peru e...

Veja mais
Carne mais cara pressiona inflação

Preços da agropecuária subiram 2,34% na segunda semana do mês, puxados pela carne bovina e tamb&eacu...

Veja mais
Cade julga amanhã operações envolvendo frigoríficos Marfrig e JBS

Duas operações envolvendo frigoríficos serão julgadas pelo Conselho Administrativo de Defesa...

Veja mais
Oferta ainda é apertada, mas alta da arroba do boi já perde o fôlego

Depois de bater R$ 115 na primeira quinzena deste mês, a arroba do boi gordo fechou a última semana a R$ 11...

Veja mais
Exportação de bovinos

As exportações brasileiras de bovinos vivos caíram em outubro. De acordo com dados do Ministé...

Veja mais