Uva goethe vira vinho licoroso

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Epagri trabalhou dois anos para adaptar o processo de produçãoUm novo produto feito com uva da variedade goethe, exclusividade do Sul do Estado, deve facilitar o processo de certificação e imagem dos vinhos da região. Recentemente lançado pela Epagri de Urussanga, o vinho licoroso goethe amplia a gama de bebidas produzidas com a espécie e passa a figurar entre os da categoria, tais como Porto, Madeira, Jerez, Málaga, Retsina e Vino Cotto.

 

Os pesquisadores da Estação Experimental da Epagri de Urussanga trabalharam dois anos para adaptar o processo de produção com a uva goethe. Os vinhos licorosos, fortificados, tradicionalmente são produzidos a partir da uva moscatel. A diferença na elaboração com a variedade catarinense é a fermentação interrompida três dias após o início do processo e a adição de álcool vínico, o que faz a levedura parar de fermentar e o açúcar adoçar fortemente a bebida.

 

Segundo o enólogo Stevan Arcari, a idéia foi aproximar-se dos vinhos licorosos, mas manter a característica refrescante da uva goethe.

 

- O licoroso de goethe é menos doce, tem 90 gramas de açúcar por litro, ao contrário dos tradicionais, que têm 200 gramas de açúcar por litro - explica Arcari.

 

Apesar do produto de boa qualidade obtido, os pesquisadores pretendem aprimorar os aromas florado e o frutado mais acentuados.

 

Produção inicial de 500 garrafas

 

A novidade agradou aos 20 associados do projeto ProGoethe. O presidente, Renato Damian, acredita que o mix de produtos da uva ajudará no processo de certificação.

 

- O vinho licoroso dá, para nós e para a uva goethe, um certo status.

 

Os produtores aguardam a última revisão dos trabalhos do Instituto Nacional de Produção Industrial (INPI), que autorizará a associação a certificar os vinhos da região com a indicação geográfica de procedência. Para levar o selo, a produção e a vinificação devem ocorrer na região e o produto final ser atestado por uma banca de degustadores.

 

A fabricação experimental do vinho licoroso resultou em cerca de 500 garrafas. O experimento foi realizado em pequenos barris de até 40 litros, na cantina da Epagri.

 

Em agosto de 2009 será lançada em caráter comercial a primeira remessa da bebida produzida pela associação ProGoethe. Levando-se em consideração que cada vinícola fabrique até duas mil garrafas de vinho licoroso, será preciso, futuramente, aumentar em 40 toneladas a produção de uva.

 

Na vinícola Villa Stazione, em Estação Cocal, já se pensa na safra de janeiro para selecionar a uva para o vinho licoroso. De acordo com a auxiliar administrativa Francine Niero, a meta é produzir duas mil garrafas, um volume considerado grande.

 

- A vinícola produz vinhos, licores e cachaça. Um vinho licoroso vai completar a linha - considera.

 


Veículo: Diário Catarinense


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