Pão de Açúcar Verde elimina sacolas plásticas

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Lojas Vila Clementino e Indaiatuba ampliam opções sustentáveis em substituição as embalagens plásticas.

 

As Lojas Verdes da bandeira Pão de Açúcar da Vila Clementino, na cidade de São Paulo, e de Indaiatuba, no interior paulista, passam a contar com novas opções de embalagens e eliminam a distribuição gratuita de sacolas plásticas na frente de caixa. A iniciativa é mais um avanço nas práticas sustentáveis adotadas pela rede.

 

Para facilitar a mudança de hábito e engajamento dos clientes à proposta, o Pão de Açúcar, pioneiro em programas de estímulo ao consumo consciente, desenvolveu alternativas de embalagens mais sustentáveis. Além das oito opções de sacolas retornáveis já disponíveis, nestas duas lojas, os clientes encontrarão outros formatos e modelos de embalagens como: cestas acopláveis, caixas plásticas, carrinhos de lona e dobráveis, além de sacolas biodegradáveis e de papelão.

 

A ação permeia também pelo engajamento dos colaboradores que participaram de palestras sobre o tema e foram capacitados para esclarecer as dúvidas dos clientes sobre os impactos das sacolas plásticas no meio ambiente e a importância da adoção de hábitos de consumo mais consciente. Promotoras também estarão disponíveis para prestar informações sobre a ação e apresentar as opções de embalagens desenvolvidas pela rede em substituição às embalagens plásticas tradicionais.

 

A eliminação da distribuição gratuita de sacolas plásticas nas duas Lojas Verdes é a extensão das práticas sustentáveis já existentes nessas unidades e está alinhada ao foco da rede na gestão e operação baseada no conceito dos 3Rs: reduzir, reusar e reciclar. Segundo o Vice Presidente Executivo do Grupo, José Roberto Tambasco, a ação é um avanço e um desafio para rede, já reconhecida pelo pioneirismo na adoção de gestão e de práticas sustentáveis em toda cadeia. “Entendemos que é nosso papel promover o entendimento do assunto para que o consumidor, consciente da sua responsabilidade na adoção de práticas mais sustentáveis de consumo, possa aderir à causa e entender esse passo como mais um avanço na sua relação com o meio ambiente e com o futuro do planeta’’, destaca o executivo.

 

Histórico- O Grupo Pão de Açúcar comercializou mais 2,2 milhões de sacolas retornáveis no ano passado, cerca de 50% a mais que em 2009. Somente na rede Pão de Açúcar, foram 657 mil. Desde o lançamento desse projeto, em 2005, 1,2 milhões de sacolas foram vendidas pela rede, entre elas o modelo desenvolvido em parceria com a Fundação SOS Mata Atlântica, que tem parte da renda revertida a instituição. As duas lojas foram responsáveis de por 10.600 unidades de sacolas retornáveis vendidas em 2010. Até abril de 2011 esse número já está em 3.370.

 

Outras ações.: Gestão de Resíduos: Caixa Verde - As duas lojas arrecadaram mais de 57.260 embalagens em 2010. Lançado em março de 2008, o programa Caixa Verde, programa de reciclagem pré-consumo, está presente em 65 lojas da rede Pão de Açúcar e é responsável pela arrecadação de mais de 1,3 milhão de embalagens,desde o seu lançamento. Com urnas de arrecadação instaladas nos caixas, a ação visa a multiplicar os conceitos de consumo consciente promovendo o descarte pré-consumo, com a reciclagem antes de a mercadoria ser levada para casa. Exemplo: ao invés de levar o creme dental com sua respectiva caixinha, o cliente carrega só o tubo e descarta a embalagem no ato da compra.

 

Estações de Reciclagem – Há 10 anos as Estações de Reciclagem Pão de Açúcar Unilever recebem todo tipo de embalagem e material reciclável (papel, plástico, alumínio, vidro e óleo de cozinha usado). Desde o inicio do projeto, já foram arrecadadas 42 mil toneladas por todas as lojas participantes, sendo 10 mil toneladas somente no ano passado, além de 538 mil litros de óleo de cozinha, nos últimos três anos. As doações são encaminhadas as Cooperativas de Reciclagem promovendo a geração de emprego e renda, beneficiando direta e indiretamente mais de 500 pessoas.

 

Reciclagem do lixo da loja – As duas lojas verdes possuem gestão integrada de resíduos, enviando somente 7% de rejeito para aterro sanitário. O lixo orgânico é reaproveitado para a ração animal, a sucata da madeira, de caixas e paletes, para elaboração de móveis e o restante - papelão e plástico - vai para reciclagem.

 

Consumo de Recursos Naturais: Água - Para racionalização do uso da água, as duas lojas possuem torneiras com comprovada melhoria de rendimento e vasos com possibilidade de escolha de vazão que permitem a redução de 25% do consumo de água por mês. O sistema de ar-condicionado é especial e não utiliza água para a climatização dos ambientes.

 

Energia - Entre as medidas visando melhor eficiência e redução no consumo de energia, as duas lojas utilizam equipamentos de alto desempenho, como produtividade maior ou igual às versões tradicionais e menor demanda de energia. A água utilizada nas áreas internas (chuveiros, áreas de manipulação), por exemplo, é aquecida com o calor excedente da casa de máquinas.

 

Orgânicos-O sortimento de produtos orgânicos nas lojas verdes é 30% maior que em lojas convencionais e a venda chega a ser 50% superior ao verificado em lojas comparáveis. Entre os itens oferecidos estão: frutas, verduras, legumes, sucos, cafés, vinhos, cachaça, azeites, geléias, açúcar, arroz, chás, molho de tomate, lentilhas, purê de maça, farinha, feijão, xampus, condicionadores, cremes e muito mais.

 

Construção Sustentável- A loja verde Pão de Açúcar Indaiatuba já possui a Certificação do LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e aloja da Vila Clementino está passível de certificação.

 

Diferenciais sustentáveis-Carrinhos feitos de PET, claraboia que favorece a iluminação natural, madeira certificada, biclicletário, aproveitamento do calor do gerador para aquecimento de água, entre outros.

 


Veículo: Revista Fator Brasil


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