Enólogos e mestres cervejeiros já ganham como executivos

Leia em 3min

Disputa de mercado dá novo status a profissões técnicas

 

Se um salário de cinco dígitos remetia imediatamente a altos cargos de diretoria, o setor de bebidas alcoólicas está quebrando esse padrão. A competitividade do setor está fazendo com que os profissionais gabaritados para controlar a produção e a qualidade dos produtos tenham remuneração semelhante à do alto escalão - e responsabilidades tão altas quanto.

 

"O mestre cervejeiro monitora o processo de produção do início ao fim", diz a mestre Ana Paula de Almeida, responsável pela produção de cervejas da AmBev na fábrica de Guarulhos. Todos os dias, ela faz análises físico-químicas da produção, além dos testes sensoriais: prova a água, o chá de malte e até o ar comprimido que será usado na cerveja. Além disso, participa das decisões de inovação em produto e matérias-primas da empresa.

 

Formada em engenharia de alimentos, com formação em cervejaria na Alemanha, Ana Paula é uma das 8 mulheres entre os 100 mestres cervejeiros da AmBev. "As pessoas se surpreendem com minha função, porque esperam sempre um vovozinho alemão", brinca.

 

A demora para se formar um profissional e a demanda do mercado (em geral, dois especialistas por fábrica) fizeram com que os salários subissem bastante. "Podemos falar, na região Sudeste, de uma remuneração comparável à de executivos: de R$ 12 mil a R$ 18 mil", diz Matthias Reinold, consultor da MReinold, especializado em cervejas. "E essa remuneração, como a dos executivos, está cada vez mais ligada à performance que os produtos desses profissionais alcançam. Nas grandes cervejarias, já se adotou a remuneração variável, ligada a resultados."

 

A formação para esses cargos também é longa. "Um cargo como o de mestre cervejeiro ou enólogo profissional começa por uma boa graduação em ciências químicas ou biológicas e passa, depois, por cursos de especialização, além da experiência na fábrica", diz Reinold. "Ou seja, falamos de pelo menos três a quatro anos pós-faculdade." No caso dos enólogos, já há cursos de graduação e pós-graduação no País. Para mestres cervejeiros, porém, é preciso ir ao exterior. "Há formação na Alemanha, nos EUA, na Bélgica e na Espanha", diz.

 

Segundo ele, com o aumento da renda dos brasileiros, a tendência é de que o consumo de bebidas aumente. Mesmo com a inflação, o potencial é grande. "As empresas estão expandindo a produção e, regionalmente, surgem fabricantes de pequeno e médio porte. Ou seja, há uma demanda e poucas pessoas para atendê-la."

 

A enóloga Joice Seidenfus, responsável pela produção dos vinhos Salton, no Rio Grande do Sul, reconhece que o mercado está em expansão. "Além da região Sul, onde a produção de vinhos é tradicional e cresce muito, há novas fábricas no Recife e em Minas Gerais. Apesar de não ter costume de beber vinho, o brasileiro está conhecendo mais o produto e as empresas querem pessoas capazes de assegurar qualidade", diz a enóloga, com formação em engenharia de alimentos e enologia e com passagem pela Embrapa.

 

Para o analista da Fator Corretora, Renato Prado, é muito provável que as empresas invistam mais nos profissionais, especialmente das linhas premium. "Por serem linhas menos sensíveis à variação de preço, por atingirem um público mais alto, o que vai diferenciá-las é a qualidade. Com a concorrência que vemos atualmente, é bem possível que quem trabalhe nessa área veja boas oportunidades de remuneração."

 

Veículo: O Estado de S.Paulo


Veja também

Empresários de carga compram segundo veículo

Só uma empresa adquiriu 40 novos caminhões; ritmo de crescimento da frota se manteve em julho   Pa...

Veja mais
Rodízio tem efeito menor à tarde

CET divulga melhora geral na lentidão de 17%, mas exclui dias de chuva forte; entre 17 e 20h, reduçã...

Veja mais
Perspectivas para o leite

Focada no desenvolvimento de todos os elos que integram o mercado leiteiro, a 2ª edição da Feira Inte...

Veja mais
Varejo: incremento na venda de brinquedos

As vendas do Dia das Crianças em Belo Horizonte devem registrar crescimento de no máximo 10% neste ano na ...

Veja mais
Aciub cria núcleo de apoio a empresas de logística

Medida está ligada ao entreposto que começa a funcionar em 2009   A instalação de um ...

Veja mais
Azeite, estrela em ascensão

Em pouco tempo o azeite deixou de ser um simples coadjuvante para ocupar espaço de astro principal. Até an...

Veja mais
Assembléia Legislativa debate sacolas plásticas (PR)

Uma audiência pública na Assembléia Legislativa (AL), ontem, discutiu a polêmica em torno das ...

Veja mais
Fast-foods saudáveis viram opção na rotina paulistana

Sentar em uma mesa de praça de alimentação de shopping, fazer uma refeição ráp...

Veja mais
Movimento nas papelarias cresce pouco

                    ...

Veja mais