Entidades do Conseleite decidem criar o Instituto do Leite no Estado

Leia em 2min 40s

As entidades que fazem parte do Conselho Estadual do Leite (Conseleite), entre as quais o Sindilat, a Farsul, a Fetag e a Fecoagro, decidiram criar o Instituto do Leite - cujo nome poderá ser Centro de Inteligência do Leite. A medida acontecerá independentemente da instituição de um Fundo do Leite, como quer o governo do Estado, porque já existe o Fundesa - criado pelas cadeias de produção e genética da avicultura, suinocultura e pecuária de corte e leiteira -, que dispõe de dinheiro e estrutura para desempenhar as funções previstas para o instituto, como montagem de um esquema de promoção, desenvolvimento, apoio e defesa da cadeia láctea.

A informação foi dada ontem pelo diretor financeiro e coordenador da Comissão de Leite da Farsul, Jorge Rodrigues, e pelo secretário executivo do Sindilat, Darlan Palharini, que participaram do primeiro debate organizado pelo Jornal do Comércio na Casa do JC na Expointer. O setor pretende que o instituto seja tripartite - envolvendo produtores, indústria e governo -, mas com gestão privada e sem necessidade de um fundo, o que, segundo Rodrigues, implicaria criação de mais um tributo sobre o já onerado setor produtivo. “Da forma que estamos propondo, não haverá mais um encargo financeiro para os produtores e a indústria”, explicou.

Questionado sobre o fato de a administração ser realizada pelo setor privado, Palharini justificou que todos os institutos similares que existem no mundo são assim. “A administração pelo setor público é muito complicada e lenta, e nós precisamos de um organismo que desenvolva com agilidade e rapidez as ações e os projetos de que o setor precisa,” afirmou. Segundo ele, o Fundesa, além de já dispor de dinheiro, atende às propostas do setor para o instituto. “As entidades do Conseleite que decidiram pela criação do instituto estão abertas em relação ao projeto, mas definiram que deve ser tripartite, sem necessidade de fundo específico e sob gestão privada”, acrescentou.

O Rio Grande do Sul tem mais de 121 mil produtores de leite e aproximadamente 430 mil propriedades rurais, das quais 200 mil teriam produção de leite. Não há muito controle sobre toda essa produção, o que é uma necessidade para aperfeiçoamento do setor. Um dos trabalhos do instituto será realizar estudos e propor medidas e soluções para organizar a cadeia produtiva, mas isso tem que ser feito, segundo Palharini, sem gerar custos sociais.

De acordo com os participantes do debate, o Rio Grande do Sul precisa divulgar mais o seu setor lácteo. “É uma fonte de renda muito importante e precisa de valorização e resgate”, destacou Palharini. Rodrigues, da Farsul, entende que o primeiro trabalho do instituto deve ser melhorar a informação sobre o que acontece nele e em seu entorno, organizando e valorizando a informação.

O diretor da Farsul afirmou que, no recente caso da fraude investigada pela Operação Leite Compensado, o assunto foi apresentado de maneira errada. Segundo Rodrigues, foram os produtores que promoveram a necessidade de uma investigação e fiscalização sobre a qualidade do produto. Outro trabalho necessário seria a padronização de testes laboratoriais para verificação da qualidade. Rio Grande do Sul, há três laboratórios autorizados a fazer análises do leite. “Se você levar a mesma amostra aos três, cada um dará um parecer diferente”, disse.



Veículo: Jornal do comércio - RS


Veja também

Preços do grão seguem sob pressão de baixa

O mercado atacadista de feijão brasileiro seguiu com pouca movimentação nesta semana. Na Bolsinha d...

Veja mais
Comércio de Belém deve abrir até oito mil vagas

A expectativa do Sindicato do Comércio Lojista de Belém (Sindilojas) é que sejam abertas de seis a ...

Veja mais
Mercado de outlets anda a passos largos

Apesar da perda de fôlego do varejo, segmento vai abrir mais 6 empreendimentos no país e ampliar lojas em M...

Veja mais
Chega ao mercado Molho Barbecue da Castelo Alimentos

A novidade, em embalagem de 200g, é ideal para lanches, grelhados e também para acompanhar cardápio...

Veja mais
Rede de sorvetes Jundiá possui nova estratégia de venda

O terceiro maior fabricante do produto no país é uma empresa familiar, tocada pela segunda geraç&at...

Veja mais
Comércio terá 123 mil vagas

Abertura de postos de trabalho sofre impacto da estagnação da economia e número é apenas 1,8...

Veja mais
Samsung está perto de desbancar em eletroeletrônicos

Os leitores da revista Seleções costumam ser fiéis a suas marcas prediletas, mas neste ano a pesqui...

Veja mais
Clima adverso nos EUA gera disparada de preços de grãos

A mudança drástica do clima no cinturão agrícola dos Estados Unidos na reta final da safra i...

Veja mais
Estoques sobem e puxam piora da confiança da indústria em agosto

O temor de estoques mais altos afetou, de novo, a expectativa dos empresários em uma recuperação da...

Veja mais