Nova rotulagem entra em vigor

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Todos os produtos lançados há um ano devem estar de acordo com a norma

 

Os rótulos de alimentos e bebidas apresentam diversas informações importantes para o consumidor. E, para garantir que as pessoas tenham mais clareza em relação às informações nutricionais dos produtos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou em 2020 novas normas de rotulagem. A regra entrou em vigor em 2022, mas a partir de outubro deste ano, todos os produtos, lançados há um ano, devem estar de acordo com a norma.

 

O objetivo é melhorar a clareza e a legibilidade dos rótulos de alimentos, auxiliando o consumidor a fazer as escolhas com base na saudabilidade, e que ele tenha consciência do que está consumindo.

 

A Anvisa fez as alterações após identificar que a declaração das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos não eram claras e dificultavam o entendimento pelos consumidores.

 

Superhiper fez um resumo com as principais alterações:

 

A Lupa 

Considerada a maior inovação, agora os itens devem conter na parte da frente o símbolo da lupa indicando sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde, sendo eles: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

 

  • Açúcar adicionado: produtos com 15g ou mais para 100g de alimento (sólido); 7,5g ou mais por 100ml de alimento (líquido).
  • Gordura saturada: produtos com 6g ou mais para 100g de alimento (sólido); 3g ou mais por 100ml de alimento (líquido).
  • Sódio: produtos com 600mg ou mais para 100g de alimento (sólido);  300mg ou mais por 100ml de alimento (líquido).

IMAGEM RETIRADA DO SITE DA ANVISA


Tabela Nutricional 

Com objetivo das informações ficarem com uma legibilidade melhor, a Tabela de Informação Nutricional deve ter somente letras pretas com fundo branco, e estar localizada perto de “Ingredientes”, não podendo conter nenhuma divisão, com exceção somente às embalagens com área de rotulagem menor a 100 cm² . Além disso, é obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml.

IMAGEM RETIRADA DO SITE DA ANVISA


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