Exportadores apostam na diversificação de produtos

Leia em 2min 30s

A fruticultura vem ganhando cada vez mais destaque na pauta de exportações do Estado. Para continuar crescendo, o setor aposta na diversificação de sua pauta. Frutas como o pomelo e a sapota estão sendo testadas no Ceará

 

As empresas cearenses estão apostando na produção de novas frutas. Uma novidade é o pomelo, espécie de laranja que começou a ser plantada em caráter experimental no Ceará, nos municípios de Quixeré, Russas e Limoeiro do Norte. O pomelo é um pouco maior do que a laranja comum. É mais ácido e traz ainda um suco mais avermelhado. "Ela tem uma ótima aceitação em países como Estados Unidos, Índia e Turquia. Estamos vendo como a fruta se comporta aqui no Ceará, para daí, quem sabe, passar a exportá-la", explica o técnico agrícola Jean Walk.

 

A sapota é outra fruta que vem despertando o interesse dos produtores cearenses. A cor, a textura e o sabor são os mesmos em relação ao sapoti. O diferencial fica por conta do formato, que é um pouco mais arredondado. "É uma fruta tropical encontrada até de forma fácil no Estado, mas ainda não em escala comercial. Também estão sendo feitos experimentos com a fruta na região do Apodi com o objetivo de torná-la mais conhecida dentro e fora do Ceará", destaca o técnico.

 

Essas foram algumas das novidades conferidas na Frutal 2008, evento que reúne expositores e empresários do ramo da fruticultura, floricultura e agroindústria. A feira traz exposições, palestras e cursos e acontece no Centro de Convenções.

 

O Ceará vem ampliando suas exportações. De janeiro a agosto de 2008, o equivalente a US$ 46,1 milhões foram vendidos para o mercado externo em frutas frescas. O valor é 72% maior se comparado com o mesmo período de 2007. Até o final do ano, a fruticultura no Estado deve alcançar a marca de US$ 100 milhões em exportação, segundo dados do Instituto Frutal.

 

De acordo com Euvaldo Bringel, presidente do Instituto Frutal, as frutas que mais têm se destacado no mercado internacional são coco, abacaxi, melão, banana, melancia e manga. "A fruticultura cearense vem, no entanto, apostando cada vez mais na diversificação. Hoje em dia, uma das maiores novidades diz respeito às frutas orgânicas. Grandes empresas que atuam no Estado estão focando nesse segmento, procurando, inclusive, traçar uma articulação maior com pequenos produtos", afirma.

 

Na opinião de Bringel, o crescimento na produção de frutas e outros alimentos orgânicos não é observado apenas no Ceará, mas em todo o mundo. "Trata-se de uma tendência de mercado. À medida que aumentam as informações e os produtores passam a ter mais acesso às tecnologias, consegue-se criar um produto mais saudável e atraente. As empresas estão atentas e têm evoluído no sentido de atender a essa demanda", observa.

 

SERVIÇO

 

Frutal 2008
Local: Centro de Convenções.
Site: www.frutal.org.br/frutal2008

 

Veículo: O Povo - CE


Veja também

Minas investe na recuperação de estrada

O governador de Minas Gerais Aécio Neves anunciou na semana passada a liberação de R$ 280 milh&otil...

Veja mais
Produção de arroz no RS

Os arrozeiros gaúchos devem plantar 1,087 milhão de hectares na próxima safra. De acordo com o prim...

Veja mais
Associação ensina a usar vinagre no combate à dengue

A Associação Nacional das Indústrias de Vinagre (Anav) que tem sede em Jundiaí, interior de ...

Veja mais
CCR reduz a agressividade nos investimentos com crise internacional

A atitude agressiva adotada pela Companhia de Concessões Rodoviárias (CCR) no leilão do trecho oest...

Veja mais
Começa a temporada de empregos temporários

Em todo o Brasil, são muitas as vagas abertas nos setores do comércio. Essa é uma época em q...

Veja mais
Rede Magazine Luiza anuncia hoje 50 lojas

O mercado conhecerá nesta quinta-feira a estratégia de Luiza Helena Trajano e sua cúpula para a abe...

Veja mais
Pão de Açúcar inaugura loja em Itapetininga

O Grupo Pão de Açúcar inaugurou ontem o primeiro hipermercado Extra em Itapetininga. Pelo movimento...

Veja mais
Americana Sara Lee compra a Café Moka

A empresa americana Sara Lee comprou a Café Moka, de São Paulo. A Café Moka, fundada em 1912, atend...

Veja mais
Pesquisa mapeia todo o setor de fornecimento da cadeia varejista

O varejo está cada vez mais atento aos desejos do público da classe C, que soma 44% da populaç&atil...

Veja mais