Alimentos elevam IPCA de janeiro

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O Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de janeiro, calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), ficou em 0,48%. Os números da alimentação contribuíram para a alta, ficando em 0,75%. Em dezembro de 2008, a alimentação inflacionou 0,36%.

 

Dos principais alimentos da mesa do brasileiro, o feijão subiu 2,72% na Região Metropolitana de São Paulo e 3,47% no Brasil. A alta, segundo a analista do IBGE Irene Machado, se deve à estiagem que afetou o Paraná, um dos principais Estados produtores.

 

O prato básico, no entanto, não teve apenas incremento nos preços. O preço do arroz continuou a cair e ficou 1,81% em São Paulo. A carne teve leve alta de 0,15%. No acumulado de 12 meses, no entanto, o preço está 23% mais alto.

 

Tubérculos, raízes e legumes tiveram, em média, alta de 2,63%% na capital, puxada pelos preços da batata e a cebola, que tiveram aumentos expressivos em São Paulo: 13,35% e 11,45%, respectivamente. As frutas também acompanharam a sazonalidade. Na capital, a banana prata esteve 7,78% mais cara do que em dezembro e a tangerina 12,44%.

 

Veículo: Jornal da Tarde - SP


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