Oferta de carne suína é reduzida

Leia em 2min

Um número menor de famílias brasileiras deverá degustar, neste final de ano, pratos com tender e pernil suíno, tradicionalmente parte das festas de Natal e Ano Novo. O aumento do custo de produção e a redução na disponibilidade de carne suína, diante de um forte aumento da demanda externa, estão levando as indústrias a projetar uma queda na oferta.

 

A expectativa é de que este espaço seja ocupado pela carne de aves que pode abocanhar, este ano, uma participação de mercado ainda maior que os 55% do ano passado, quando apenas o peru respondeu por 25%. A carne suína, que representava 15% das vendas há quatro anos, no ano passado chegou a 20%. Em 2008, entretanto, a expectativa é de queda.

 

"Não vamos ter uma oferta abundante de carne suína neste ano e o preço vai ficar mais caro. O aumento do custo de produção dos suínos vai viabilizar o mercado de aves neste ano", afirma Sérgio Fonseca, diretor vice-presidente de mercado interno da Sadia.

 

O executivo lembra que os preços dos grãos foram fundamentais para uma elevação da ordem de 30% do valor do animal vivo para as indústrias e que parte dessa valorização terá que ser repassada ao consumidor final. "Os insumos para ração subiram de 24% a 60% nos últimos 12 meses", afirma Fonseca. Para ele, o quilo do pernil que variava entre R$ 4 e R$ 5 no ano passado, deve ficar perto de R$ 7 neste ano.

 

Na avaliação da analista Amaryllis Romano, da Tendências Consultoria, o segundo semestre do ano deve registrar um aumento das exportações em volume, principalmente de carne suína, com a retomada das importações da Rússia. "No primeiro semestre tivemos aumento dos preços, mas acredito numa pressão maior gerada pelo volume das exportações", afirma a consultora.

 

Para ela , esse cenário deve reduzir a disponibilidade do produto in natura no mercado interno neste ano e favorecer o consumo das aves no período de festas natalinas. "Independentemente do tipo de proteína que será consumida, o aumento da renda deve, de fato, gerar um aumento da demanda neste ano e um aquecimento para esses produtos", afirma. (AE)

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

União de avícolas paranaenses reduz custos e amplia eficiência

A compra em grandes volumes de insumos, como farelo de soja, deverá proporcionar à Unifrango Agroindustria...

Veja mais
Unidades do Margen devem ser arrendadas por médios frigoríficos

Algumas unidades de abate de bovinos do Frigorífico Margen devem ser compradas ou arrendadas por indústria...

Veja mais
Carne de frango lidera reajustes e fica 33% mais caro em Rio Preto

Consumidor muda hábitos do prato preferido; carne suína, que acumula queda de 16%, é a opç&a...

Veja mais
Margen fecha 16 unidades e demite 3,5 mil empregados

Em dificuldades financeiras há quase um ano, o frigorífico Margen suspendeu as operações em ...

Veja mais
Avicultura em MG terá fundo de emergência

O objetivo do fundo é utilizar os recursos para ressarcir o produtor caso o plantel seja sacrificado  &nbs...

Veja mais
Caviar, uma iguaria do vizinho Uruguai

Se você provou o caviar servido no restaurante Fasano nos últimos 12 meses, certamente comeu o produto cria...

Veja mais
Sadia no MT

A Sadia informou ontem à CVM que o conselho de administração do grupo aprovou investimentos de R$ 3...

Veja mais
Ministro entrega títulos a produtores de peixes do CE

O ministro da Pesca e Aqüicultura, Altemir Gregolin, oficializou ontem a entrega de Títulos de Cessão...

Veja mais
Brasil se prepara para exportar carne de frango para a Rússia

De acordo com a Abef, suspensão dos russos ao produto dos Estados Unidos abriu oportunidade para o setor av&iacut...

Veja mais