Inglaterra tem a 'nova Champagne'

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Champanhe inglês? Pelas regras de denominação protegidas da União Europeia isso é impossível, pois só pode ser chamado assim o espumante feito na região da Champagne. Mas produtores do sul da Inglaterra, região de clima e solo muito semelhantes ao da França, estão criando uma "nova Champagne". No mês passado, chegou ao mercado o primeiro espumante feito lá por um francês que trouxe as uvas diretamente de Épernay: o Meonhill Reserve Brut. Ele se junta a outras boas marcas inglesas de espumantes, como Ridgeview e Nyetimber. Frescos e de grande qualidade, eles prometem rivalizar com os franceses.


A vingança britânica em forma de borbolhas


Virou caso de Estado quando numa conversa informal o então presidente francês Jacques Chirac referiu-se aos ingleses dizendo: "Não se pode confiar num povo que tem uma cozinha tão ruim". Muitos ingleses perderam a fleuma de tanto ódio. Empáfia dos franceses, diziam. Eles vão se ver conosco, prometiam. Pois chegou a hora da vingança. A França nunca mais será a mesma. Estão fazendo champagne na Inglaterra.

É impossível? Juridicamente sim, pois só os espumantes da região da Champagne, no Norte da França, podem ser chamados assim. É uma "marca" protegida pela legislação da União Europeia. E o Institut National des Appellations d'Origine, que controla as denominações francesas, até está revendo os limites das áreas em que pode ser produzido o champagne, mas obviamente jamais deixará que os viticultores do outro lado do Canal da Mancha usem a denominação.

No mês passado, porém, a primeira safra do Meonhill Reserve Brut foi colocada no mercado. As 5 mil garrafas desse espumante de Hampshire, no sul da Inglaterra, têm como peculiaridade terem sido feitas por um produtor de uma maison da Champagne, a Pierson-Whitaker. Além disso, Didier Pierson-Whitaker e sua mulher, Imogen, trouxeram videiras de pinot noir e chardonnay diretamente do coração da Champagne para serem enxertadas nas videiras de suas terras britânicas.

Já é uma produção significativa para os Pierson-Whitaker, que fazem de 15 mil a 20 mil garrafas na sua maison ao sul de Épernay.

Mas por que comprar terras na Inglaterra? Primeiro porque o Sul do país - Hampshire, East Sussex e Kent - tem clima e solo muito parecidos com os encontrados a cerca de 150 km de Paris e que fizeram a fama de Champagne. Didier diz que é virtualmente impossível para um pequeno produtor como ele adquirir mais terras na Champagne por causa dos preços. Ele vinha até comprando uvas de outros lugares, mas assim não poderia usar a denominação.

Os solos calcários do Sul inglês realmente são primorosos. E há gente que diga que o clima, com o aquecimento global, está ficando muito próximo ao da Champagne. Isso vem atraindo a atenção dos viticultores já há algum tempo. Nos últimos sete anos, as áreas plantadas com pinot noir, chardonnay e pinot meunier - uvas usadas nos espumantes ao estilo tradicional da Champagne - mais que quadruplicaram e hoje passam de 550 hectares. Só para dar uma ideia, é quase 60% de toda a área dedicada à viticultura na Inglaterra.

Didier desdenha a ideia de que a mudança climática tenha algo a ver com sua decisão de produzir na Inglaterra. Diz simplesmente que aproveitou uma oportunidade de negócios, nada mais. O certo é que o primeiro espumante britânico feito por uma maison francesa se junta a já conhecidos espumantes de qualidade feitos por vinícolas como Ridgeview e Nyetimber.

Mardi Roberts, gerente de vendas da Ridgeview, diz que a chegada de novos produtores franceses de espumante é bem-vinda, pois ele mesmo não está conseguindo dar conta dos pedidos e do aumento das exportações. Hoje, mais de um quarto da produção da Ridgeview vai para outros países - para os Estados Unidos e para os asiáticos, principalmente.

Os resultados têm sido mesmo animadores. A associação de viniviticultores da Inglaterra estima que as vendas estejam em torno de £ 20 milhões anuais, ou seja, um crescimento de mais de 100% desde o ano 2000.

Eric Heerema é um dos que têm tido mais sucesso. Depois de fazer fortuna no mercado financeiro, o holandês resolveu dedicar-se à paixão por vinhos. Mas, em vez de ir para a França, comprou uma propriedade em Sussex por £ 8 milhões e mudou-se para lá de mala e cuia no começo da década. Hoje com 51 anos, Heerema usufrui de grande notoriedade por conta de seu Nyetimber. Seus espumantes estão entre os mais premiados do país e a produção pulou de 70 mil garrafas, em 2006, para quase 500 mil neste ano.

Hoje pode parecer óbvio fazer espumantes na região, mas quando Heerema comprou a vinícola ainda era considerado loucura. A maior parte dos vinhedos locais privilegiava castas alemãs porque elas seriam mais resistentes ao clima rigoroso. Mas o holandês ficou impressionado com os resultados que alguns viticultores vinham obtendo aos poucos com a pinot noir e a chardonnay e resolveu investir pesado. Ele afirma que bons resultados financeiros só virão mesmo a partir deste ano.

Está colhendo bem em sua ousadia. O Nyetimber ganhou honrarias antes impensáveis para os espumantes do país. Jonathan Ray, crítico de vinhos do jornal "Daily Telegraph", o classificou como "o mais bem guardado segredo do mercado de vinhos" e um espumante melhor do que a maior parte dos produzidos na Champagne. Diz-se que é um dos preferidos da rainha Elisabeth II e o fato é que ele é costumeiramente servido nos banquetes oficiais.

Existe até mesmo um movimento entre os produtores para mostrar a identidade britânica como um diferencial a ser protegido. Alguns mais ousados, como a Ridgeview, falam em basear o marketing de vendas na valorização do "método britânico", que seria inclusive precursor do método francês - o abade dom Pérignon deve estar se revirando no túmulo.

A Ridgeview registrou a marca "merret" para descrever a produção de seus espumantes. É uma referência ao cientista britânico Cristopher Merret, que estudou os processos de fabricação de espumante. Em um estudo publicado pela Royal Society em 1662, Merret documentou todo o processo. A vinícola afirma que ele fez isso ao menos 30 anos antes de o método "champagnoise" - no qual há uma segunda fermentação dentro da garrafa - ter sido registrado na própria Champagne. É ou não é a maior das afrontas que podem ser feitas aos franceses? É a vingança suprema contra a frase de Chirac.



Veículo: Valor Econômico


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