Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 













Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

28/08/2020 14:32 - Estudo aponta preferências dos consumidores por peixes

Publicação lançada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) traçou o perfil do consumidor brasileiro que adquire peixes no principal canal de varejo do País, que são os supermercados. O estudo identificou, entre outros aspectos, a preferência do mesmo pelo produto fresco e a consolidação da tilápia no cenário nacional.

A pesquisa foi coordenada pela instituição e ouviu mais de 1.350 pessoas de cinco capitais, sendo uma em cada região geográfica. Consumidores que estavam em frente às peixarias dos supermercados foram o foco do estudo, que ouviu pessoas em estabelecimentos de diferentes bairros. Dessa maneira, conseguiu-se uma boa representatividade em termos de públicos e de classes sociais.

Consumidores de Manaus, Recife, Curitiba, Brasília e São Paulo puderam responder a questionário que envolvia diversos aspectos, como a frequência de consumo de peixes, a origem do produto (água doce ou água salgada) e a identificação de espécies. De acordo com os autores, “a pesquisa identificou aspectos importantes como, por exemplo, a preferência dos consumidores pelo produto fresco e pelo filé e cortes. Outro resultado é a consolidação da tilápia como um produto bem conhecido pelos consumidores de todas as regiões do País, sendo o principal produto da piscicultura nacional”.

Uma conclusão a que a pesquisa chegou foi que, “de maneira geral, também os produtos da pesca extrativa gozam de uma melhor reputação junto aos consumidores em detrimento daqueles da piscicultura. Neste sentido, fica evidente a necessidade de melhor comunicar as qualidades do peixe de cultivo junto aos consumidores, de modo a informá-los quanto às vantagens desses produtos”.

Os autores entendem que “este estudo constitui um ponto de partida para a realização de outras pesquisas abordando outras realidades e outros canais de venda, de forma a permitir ao setor produtivo construir uma sólida inteligência mercadológica, a exemplo do que já ocorre em outras cadeias de proteína animal. Neste sentido, por exemplo, os atacarejos e atacados deverão ser objeto de pesquisas futuras considerando sua importância econômica, especialmente para o segmento de peixes congelados”.

BRS Aqua – A realização do estudo foi em conjunto com o Instituto de Pesquisa e Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (Pecege). A pesquisa nos supermercados faz parte do BRS Aqua, projeto estruturante na área de aquicultura que é coordenado pela Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) e envolve mais de 20 unidades da empresa espalhadas pelo País. O projeto tem ainda forte caráter de capacitação de recursos humanos especializados, além de desenvolver pesquisas em diferentes áreas do conhecimento relacionadas à aquicultura.

O BRS Aqua possui três fontes de financiamento: o Fundo Tecnológico do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Funtec / BNDES); a Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP / Mapa), recurso que está sendo executado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); e a própria Embrapa. 


Fonte: Diário do Comércio  

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

15/10/2020 15:47 - Cepea: preço da carne bovina segue em alta no atacado de SP
30/09/2020 14:46 - Estudo aponta tendências para a pecuária nos próximos anos
29/09/2020 14:56 - Preço da carne suína é recorde em Minas
29/09/2020 14:36 - A maior vitrine de carne suína no mercado nacional está de volta!
10/09/2020 14:51 - Abate de frangos cai e o de suínos cresce no país, diz IBGE
28/08/2020 14:33 - Cepea: carne de frango ganha competitividade em relação à suína e bovina
14/08/2020 15:44 - Preço da carne bovina caiu no varejo em São Paulo
13/08/2020 16:52 - Nota Oficial - Aurora Alimentos
13/08/2020 15:51 - China detecta coronavírus em frango importado do Brasil
13/08/2020 13:36 - Abate de suínos cresce no 2º trimestre e chega a 12 milhões
13/08/2020 13:24 - Nota Oficial - Associação Catarinense de Avicultura
13/08/2020 13:21 - NOTA OFICIAL - Associação Brasileira de Proteína Animal
07/08/2020 15:35 - Melhorou o consumo de carne bovina, por Scot Consultoria
03/08/2020 15:55 - Preço da carne de frango sobe em julho com alta na demanda e queda na oferta
27/07/2020 15:28 - Supermercados vendem 23% mais proteína vegana nos corredores de carne

Veja mais >>>