Preço das carnes deixa refeição mais cara na capital paulista

Leia em 1min 40s

As carnes de primeira e de segunda e os cortes suínos pressionaram a cesta básica na capital paulista no mês de abril, segundo pesquisa do Procon-SP em convênio com o Dieese (Departamento Intersindical de Estudos Socioeconômicos).

 

De acordo com o levantamento, as carnes bovinas subiram cerca de 3%. Já a salsicha e a linguiça tiveram aumento de 8,13% e 6,51%, respectivamente.

 

Embora os itens de higiene pessoal tenham tido alta maior, o grupo alimentação é o que mais pesa na cesta. Em abril, a elevação na cesta de consumo com 39 itens foi de 1,25%. Os produtos saltaram de R$ 729,75 para R$ 738,85.

 

No caso das carnes, o motivo da elevação é a demanda maior por exportação. "As produtoras de proteína estão surfando na onda de lucro nas exportações por causa do dólar, o que esvazia a oferta interna", explica Thiago Berka, economista da Apas (Associação Paulista de Supermercados).

 

Nas gôndolas, segundo o especialista, houve aumento em todos os tipos de carne, incluindo o frango, que costuma ser a alternativa do consumidor quando os demais cortes pesam mais no orçamento.

 

Dos bovinos, Berka diz que só a fraldinha e a alcatra tiveram queda nos supermercados, o que não alivia o bolso do consumidor, já que são cortes mais nobres, naturalmente mais caros.

Frango

 

A alta do frango deve ser percebida nos próximos meses. O preço médio do frango congelado no atacado, segundo a analista de mercado do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), Maristela de Mello Martins, é de R$ 4,68, 52% a mais que em abril de 2018, quando as aves estavam mais baratas. O varejo, porém, só deve sentir os efeitos dessa alta mais severa nos próximos meses.

 

Fonte: Agora S. Paulo

 


Veja também

Faep prevê aumento de 6% na produção de suínos no Brasil em 2019

A maior demanda internacional deve dar um bom fôlego à suinocultura brasileira ao longo de 2019. As perspec...

Veja mais
Preços de carne suína podem subir mais de 70%, diz funcionário do governo chinês

Os preços da carne suína na China podem subir mais de 70% neste ano, segundo um funcionário do gove...

Veja mais
Frango tem o melhor “100 primeiros dias” dos últimos tempos

Campinas - É provável que já tenham sido registrados períodos similares a este. Mas, conside...

Veja mais
Disponibilidade per capita de carne de frango: não tão alta quanto o imaginado

Campinas - Como justificar os bons preços do frango abatido em janeiro de 2019 - valorização de 30%...

Veja mais
Carne vermelha, produção verde

  Da fazenda Santa Fé do Corixinho, a pouco mais de 200 quilômetros de Campo Grande, em Mato Gro...

Veja mais
Carne bovina: menor margem no atacado sem osso dos últimos 29 meses

A virada do mês não trouxe o efeito esperado para o mercado da carne bovina. Na realidade, os preços...

Veja mais
O Paraná está pra peixe

A produção de pescados no Paraná nos últimos anos avança num ritmo comparável ...

Veja mais
Queda no mercado de frango em janeiro, mas demanda deverá melhorar em curto prazo

Assim como no mercado de suínos, o mercado de frango está fraco neste final de mês. Nas granjas paul...

Veja mais
Recuos nas cotações da carne bovina no varejo

Desde o final de dezembro, o mercado varejista de carne bovina vinha ganhando força. Porém na semana passa...

Veja mais