Bijupirá: tem início a criação

Leia em 1min 40s

Tanques-redes, instalados em alto-mar no litoral de Recife, devem produzir 10 mil toneladas anuais

 

O primeiro projeto aprovado para criação de pescado em alto-mar começará a funcionar em outubro, em Pernambuco. A Aqualider, empresa responsável pelo projeto, vai criar o bijupirá (Rachycentron canadum), em alto-mar, a 11 quilômetros da praia recifense de Boa Viagem. O projeto deve produzir 10 mil toneladas anuais do pescado em 48 tanques-redes, num período de três anos, quando serão investidos R$ 10 milhões. O faturamento previsto a partir de 2011, quando o projeto estiver concluído, é de R$ 80 milhões.

 

O contrato foi assinado entre a empresa e a União no dia 14, com base na Lei 4.895/2003, de cessão de águas públicas para aqüicultura. A área cedida é de 169 hectares, por 20 anos, a R$ 60 mil por ano, como informou o gerente do projeto, Santiago Hamilton. O projeto em si utilizará apenas 2,3 hectares. O amplo espaço total é exigido para evitar problemas de navegação.

 

Produzidos em laboratório da empresa em Ipojuca (PE), a empresa já dispõe de 45 mil alevinos de bijupirá, que irão se desenvolver nos três primeiros tanques a serem instalados no primeiro ano - 15 mil em cada um. Em dez meses, os peixes atingem 5 quilos.

 

A escolha do bijupirá se deveu ao seu rápido crescimento, ao domínio da tecnologia de criação e à qualidade da sua carne: branca, filé alto e muito usado na culinária japonesa. O preço do quilo do peixe, pouco encontrado nos supermercados brasileiros, é em torno de R$ 15. A estimativa é a de que o preço de custo fique em torno de R$ 8. Os tanques-redes, de 25 metros de diâmetro, terão profundidade de 30 metros, provocando pouco impacto visual, pois apenas 1 metro fica acima do nível do mar.

 

Veículo: O Estado de S.Paulo


Veja também

Suíno: preços em oscilação

Nos últimos dias, os preços internos do suíno vivo continuaram sem tendência definida. De aco...

Veja mais
Carne puxa recuo de alimentos

Produto com maior peso na cesta básica caiu em 11 das 16 capitais pesquisadas pelo Dieese   Produto de ma...

Veja mais
Dez empresas detêm 51,9% das exportações

Que SC é um estado exportador, quase todo mundo sabe. O que apenas os dados do Ministério do Desenvolvimen...

Veja mais
Governo promove pescado no mercado

Até o dia 7 do próximo mês, o consumidor do Grande ABC vai poder aproveitar os preços dos pes...

Veja mais
Desmitificando a carne de porco

Comper promove “Festival de Carne Suína”. A proposta é estimular o consumo do produto e mostra...

Veja mais
Associação Nacional de Restaurantes apóia a Semana do Peixe, lançada pelo Ministério da Pesca e Aqüicultura

Quinta edição do evento visa incentivar o consumo de pescados em todo o país . Até o dia ...

Veja mais
Lagosta: fiscalização e frota insuficientes

A Capitania dos Portos do Ceará "tem sido parceira" na fiscalização à pesca predatóri...

Veja mais
Madrugada em meio aos barcos de pesca artesanal do Ver-o-Peso

Visitar as barracas do mercado Ver-o-Peso, símbolo de Belém e a mais movimentada feira da cidade, é...

Veja mais
Carne suína é destaque de novo na balança comercial de agosto

Até o domingo, em 16 dias úteis, as exportações brasileiras somaram US$ 14,924 bilhõe...

Veja mais