Vinhos Mediterrâneos: A Carignan, o sol do Languedoc e o solo xistoso

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A uva que conseguiu qualidade e ganhou notoriedade

 

No sul dos Pirineus ela se chama Cariñena, no norte, Carignan. Mas tanto no lado espanhol (primeiro nome) quanto na França, era considerada excessivamente produtiva, banal, rústica. O grande sucesso da região catalã do Priorato, a partir dos anos 80 do século passado, recuperou a variedade desprezada. Claro que sua valorização não foi apenas modismo, mas resultado de trabalho de qualidade no vinhedo e da intensa expressão dos solos de ardósia e calcário tão pobres em nutrientes e adequados à produção de vinhos concentrados e extraordinários. E caros. Este trabalho de melhoramento cruzou a fronteira, com a vantagem dos preços ainda simpáticos no lado francês .

 

A Carignan entretanto, não brilhou sozinha, veio em cortes com as igualmente mediterrâneas Mourvédre, Cinsault, Grenache.

 

Os vinhos que a Enoteca Fasano passa a importar, de Fitou, Saint Chinian, Faugéres e das denominações genéricas Coteaux de Languedoc e Provence demonstram bem o renascimento do sul da França. Todos com intensa mineralidade e o nariz floral dos tintos da região.

 

O Fitou Cuvée Les Mégalithes 2006 (R$ 157), por exemplo, tem ampla presença de fruta, algo de alecrim, sálvia. Forçando a imaginação daria até para sentir um pouco de lavanda. Sinta-se o que se sinta, é um vinho encantador, cheio de frescor da boa acidez e tem um toque tão forte de mineralidade que chega a ser salgadinho. Não tem a austeridade de um grande vinho evoluído, nem é o que tem que ter, mas é franco e amigável, delicioso. Sempre é perigoso projetar nos vinhos as impressões da paisagem, mas é inevitável ver nele um retrato do Languedoc.

 

O Borie La Vitarèle Les Schistes 2006 (R$ 149) já diz no nome sua maior virtude, o solo de xisto de Saint Chinian, terroir capaz de se expressar tão bem nos vinhos. É vinho agradável, aromático e com muita fruta madura.

 

E o Rivesaltes Maccabéo Blanc do Domaine Bertrand-Berge (R$ 188) usa para fazer um vin doux naturel outra uva pouco levada a sério, a Macabeu, presente no espumante popular cava, mas capaz de um vinho fortificado de qualidade como este.

 

Veículo: O Estado de S.Paulo


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