Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 











Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

05/05/2016 12:10 - Iniciativa da CEAGESP ajuda supermercados a reduzir perdas de alimentos

Manuseio Mínimo preserva a qualidade das frutas e hortaliças frescas e dá segurança no consumo

 

Hoje em dia ninguém contesta a importância das frutas e hortaliças frescas na atração e na fidelidade dos consumidores, na receita e na diferenciação dos supermercados.  As crescentes dificuldades de trânsito e estacionamento, o trabalho feminino fora do lar, as dificuldades de obediência às exigências de segurança alimentar, dificultam o funcionamento das feiras e criam oportunidades de negócio para os supermercados.

 

A percepção da importância das frutas e hortaliças frescas é bem retratada pela mudança de localização do setor de FLV nas lojas –   logo na entrada para chamar a atenção das pessoas pelo colorido e ocupando um espaço grande da loja.

 

O negócio das frutas e hortaliças, flores e plantas ornamentais frescas é muito complexo. Grande diversidade de produtos, variedades, tamanhos, qualidades e valores, no mesmo dia. Grande variação de oferta e valor ao longo do ano. A comercialização é uma corrida contra o tempo. A melhor qualidade do produto acontece na lavoura, no momento da sua colheita. Não há nada que se possa fazer para melhorar a qualidade, só conseguimos mantê-la. O manuseio inadequado é a principal causa de perda de qualidade, de frescor e de valor das frutas e hortaliças frescas.

 

A maior parte das frutas e hortaliças frescas comercializadas na CEAGESP já tem como destino os supermercados.  

Os técnicos da CEAGESP desenvolveram o Programa Manuseio Mínimo que engloba material impresso, material digital e treinamentos, como apoio aos supermercados

A cartilha impressa ‘Manuseio Mínimo’ estabelece os fundamentos das 14 regras de manuseio. A página eletrônica www.hortiescolha.com.br fornece na aba Hortipedia, para 94 frutas e hortaliças frescas os padrões mínimos de qualidade e a caracterização mensurável de tamanho para as diferentes classificações.

 

Os padrões mínimos de qualidade podem ser utilizados na negociação com o comprador, no controle de qualidade no recebimento e na conservação da qualidade na gôndola. Produtos com defeitos graves devem ser retirados da gôndola. É recomendável a inclusão de mais uma medida de desempenho para o setor de FLV – perda, quebra, ruptura e qualidade. 

A caracterização mensurável permite uma melhor e mais transparente negociação com o fornecedor e a escolha da classificação de melhor custo-benefício da classificação para cada nicho de mercado. É possível aproveitar a grande diferença de valor entre classificações, receber e conferir o tamanho combinado e ainda utilizar a Cotação de Preços da CEAGESP com referência para negociação.

 

 A iniciativa tem como objetivo orientar profissionais de supermercados e redes varejistas - dentre eles, repositores - a expor as frutas e hortaliças frescas da melhor forma, estabelecendo cuidados no manuseio a fim de evitar-se perdas devido ferimentos ou contaminação nos alimentos.

O “Manuseio Mínimo” é o caminho para o crescimento de vendas, economia de tempo e de dinheiro, manutenção de qualidade e perda zero aos supermercados, além de garantia de segurança alimentar aos consumidores.

Entre em contato com cqh@ceagesp.gov.br ou telefone (11) 3643-3825 ou 3643-3890 para receber material impresso, obter maiores informações ou solicitar treinamentos.

 

Assessoria de Comunicação da CEAGESP

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/03/2020 11:25 - Cinco produtos sustentáveis para comprar, economizar e ajudar o meio ambiente
13/03/2020 11:24 - Novos hábitos de consumo impulsionam o fim da era do plástico
13/03/2020 11:17 - Procter & Gamble faz avanços significativos na reciclagem de plásticos
12/03/2020 11:31 - Minuto Pão de Açúcar de São Paulo passa a receber vidros para reciclagem
03/03/2020 11:26 - A Coca-Cola colhe os frutos do investimento em embalagens retornáveis
02/03/2020 12:20 - Rio de Janeiro tira de circulação um bilhão de sacolas plásticas em 6 meses de lei
20/02/2020 11:39 - Ambev vai transformar lixo em lixeiras
18/02/2020 11:18 - Lei que proíbe canudos de plástico começa a ser aplicada em São Paulo
14/02/2020 12:51 - Dove troca embalagens vazias por produtos novos
13/02/2020 12:52 - Do consumidor para o comércio e indústria: logística reversa em Mato Grosso do Sul
11/02/2020 15:43 - Consumidores têm dificuldade em identificar sustentabilidade nas marcas
07/02/2020 12:29 - Nestlé lança bot pelo WhatsApp que tira dúvidas sobre reciclagem
06/02/2020 12:24 - Startup Transforma Lixo em Dinheiro
06/02/2020 11:50 - Varejo acelera troca de plástico descartável
04/02/2020 16:28 - Proibição a canudos plásticos já está valendo em Porto Alegre

Veja mais >>>