Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 









Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

22/02/2019 11:50 - Disponibilidade per capita de carne de frango: não tão alta quanto o imaginado

Campinas - Como justificar os bons preços do frango abatido em janeiro de 2019 - valorização de 30% sobre o mesmo mês do ano anterior e o quinto melhor preço dos últimos 25 meses (quando, normalmente, os preços do mês ficam entre os mais baixos do ano - se, simultaneamente, a disponibilidade interna de carne de frango (dados aparentes) alcançou o maior volume de toda a história do setor?

 

Efetivamente, essa constatação contradiz a Lei de Oferta e Procura. De toda forma, é interessante mencionar que um recorde na disponibilidade total não corresponde, necessariamente, a um recorde na disponibilidade per capita – fator que melhor define as condições mercadológicas do produto. Assim, embora soe estranho, as 910.673 toneladas são similares às 796.098 toneladas de junho de 2018 ou, ainda, às 742.445 toneladas de março de 2017 (quase dois anos atrás). Pois, nesses espaços de tempo, o universo de consumidores continuou aumentando (ainda que seu poder aquisitivo tenha se desmilinguido).

 

Assim, contrapondo a disponibilidade interna mensal de carne de frango à evolução da população (dados do IBGE), constata-se que em janeiro passado a disponibilidade per capita do produto (dados mensais anualizados) girou em torno dos 47,2 kg, mesmo índice registrado em junho de 2018 ou – retrocedendo ainda mais no tempo – em março de 2017.

 

Ainda assim é interessante notar que os cinco melhores preços alcançados nos últimos 25 meses foram registrados de setembro de 2018 para cá. Ou seja: desde então a disponibilidade per capita vem aumentando sem que, concomitantemente, tenha ocorrido refluxo significativo dos preços.

 

Como, nesse período, as condições econômicas do consumidor não apresentaram alteração, só se pode atribuir a melhora às expectativas criadas com a eleição de um novo governo. Mas isso, só os sociólogos podem explicar.

 

Embora dispensável, não custa ressalvar que o recorde absoluto de 49,2 kg per capita registrado em abril de 2018 é apenas contábil. Ou seja: conseqüente de mudanças na sistemática de coleta dos dados de exportação impressa pela SECEX/MDIC no período, o que fez com que parte das exportações de um mês só fosse computada no mês seguinte.

 

Ainda assim, não é de todo improvável que a oferta efetiva do período tenha ficado muito acima dos índices apontados, pois, à época (primeiro semestre de 2018) formaram-se grandes estoques do produto – daí os baixos preços então obtidos.

 

Isso só começou a ser equacionado a partir do segundo semestre, quando a produção foi melhor equacionada ao mercado (interno + externo) disponível, o que deve ter propiciado o enxugamento de estoques.

 

Fonte: AviSite

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

05/06/2020 14:22 - Marfrig lança linha de hambúrgueres Bassi
29/05/2020 15:29 - Pandemia já afeta produção de carne bovina
27/05/2020 15:22 - Carne bovina com qualidade e segurança
26/05/2020 15:09 - Carne bovina: mercado atacadista equilibrado
22/05/2020 15:46 - Indústria de pescados do Brasil pede ajuda do governo em meio à pandemia
15/05/2020 15:49 - Preço da carne oscila nos supermercados; confira os tipos mais baratos
13/05/2020 15:23 - Apesar do coronavírus, cadeia produtiva da carne bovina segue em alta
07/05/2020 16:33 - Carne bovina: vendas registram melhora com chegada do Dia das Mães
29/04/2020 10:46 - Suinocultura é impactada pelo coronavírus
14/04/2020 11:41 - Carne brasileira amplia mercados com coronavírus reduzindo barreiras comerciais
08/04/2020 10:47 - Quase 95% dos pescados são aprovados
16/03/2020 12:12 - Preço das carnes tem queda de 3,53% em fevereiro, segundo IBGE
09/03/2020 11:45 - Senadores dos EUA questionam fim do veto à carne bovina brasileira
27/02/2020 10:07 - Brasil deve produzir 10,5 mi de t de carne bovina em 2020, diz USDA
20/02/2020 11:02 - Pecuarista investe mais na produção de carne bovina em 2019 e setor projeta preços altos

Veja mais >>>