Custo e preço do frango: evolução na presente década

Leia em 1min 30s

Tomando como base a média do período janeiro/setembro - o resultado anual não deve ser muito diferente – é possível constatar que nos oito primeiros anos da corrente década o custo de produção do frango vem registrando índices de evolução superiores aos dos preços alcançados pelo frango vivo e abatido.

 

A análise adotou como referenciais (1º) o custo de produção levantado mensalmente pela Embrapa Suínos e Aves desde janeiro de 2010; (2º) o preço médio recebido pelo produtor do interior paulista pelo frango vivo: e, (3º) o preço médio de comercialização do frango abatido resfriado no Grande Atacado da cidade de São Paulo. E o que se observa é que nesses oito anos, em apenas uma ocasião (2013) o frango vivo apresentou evolução de preço que superou o índice de variação do custo. Mas foi só.Pior, porém, para o frango abatido, cujos índices de correção de preços sempre evoluíram aquém do aumento de custos.

 

Resultado final: enquanto o custo de produção registra, em 2018, variação de 111% em relação a 2010, a variação acumulada pelo frango vivo e pelo frango abatido resfriado encontra-se em, respectivamente, 72% e 47%.

 

Mas o que quase escapa é a variação na margem entre custo e preço. Em 2010, o frango vivo apresentava um diferencial de preço de 17,6% em relação ao custo, enquanto para o frango abatido esse diferencial era de 68,2%. Já no corrente exercício a diferença entre o custo e o preço do frango vivo está negativa em 3,4%, enquanto a do frango abatido caiu para 17,33%.

 

Efeito, sem dúvida, da produção em massa e do aumento da produtividade.

 

Fonte: AviSite


Veja também

Mercado de carne bovina sem osso tem alta no atacado

Depois de duas semanas com os preços mais frouxos, o mercado atacadista da carne bovina sem osso ganhou for&ccedi...

Veja mais
Abates de aves sob SIF decrescem no ano e em 12 meses

Disponíveis no site do MAPA, os números mensais sobre os abates de aves em estabelecimentos que operam sob...

Veja mais
Suínos: Poder de compra aumenta em outubro

Com a elevação dos preços do suíno vivo e os recuos das cotações de milho e fa...

Veja mais
Boi: Queda do indicador é de 3% em outubro

O aumento da oferta de animais de confinamento e a pressão exercida pelos contratos fechados antecipadamente t&ec...

Veja mais
Frango teve o 3º maior custo da história em setembro

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que, em setembro passado, o custo de produçã...

Veja mais
Carne bovina com preços pressionados no atacado

Mais uma semana na qual os preços da carne bovina não ganham firmeza no atacado. Nos últimos sete d...

Veja mais
Frango vivo enfrenta nova queda de preço em São Paulo

Ontem, 22, o frango vivo negociado no interior paulista sofreu nova queda de preço, sendo comercializado por R$3,...

Veja mais
Quem é quem na importação da carne de frango salgada

Entre janeiro e setembro deste ano o Brasil exportou sua carne de frango salgada para 19 países, cinco a mais que...

Veja mais
Desempenho do frango vivo na terceira semana de outubro

Contrariando as expectativas – que sugeriam estabilidade de preços por todo o mês de outubro, como j&...

Veja mais