Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 











Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/10/2018 12:19 - Frango abatido volta à “rota normal” no segundo semestre

Considerado o comportamento dos últimos 18 anos (2000 a 2017, 216 meses), o frango abatido deveria ter encerrado o primeiro quadrimestre de 2018 com um preço equivalente a 97,6% do valor médio alcançado no exercício anterior. Porque, em essência, esse é o período de safra das carnes, o que significa preços decrescentes até, mais ou menos, maio/junho.

 

Assim, tomando como base o produto resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo, em abril o frango abatido seria comercializado por algo em torno dos R$3,27/kg, pois em 2017 registrou valor médio de R$3,35/kg.

 

Na prática, porém, o setor ficou extremamente longe desse resultado. Pois o preço de abril equivaleu à pior marca para o mês em 18 anos, visto que os R$2,61/kg registrados corresponderam a cerca de 77,9% da média do ano anterior.

 

A correção dessa situação começou em maio. Antes mesmo – ressalte-se – que o mercado sofresse os efeitos da greve dos caminhoneiros, deflagrada no final daquele mês. De toda forma a influência da greve se intensificou em junho, ocasião em que o frango abatido alcançou valor quase 15% superior à média de 2017. O que, diga-se de passagem, não conseguiu reverter os resultados negativos anteriores, pois o semestre foi encerrado com um preço médio 7,5% menor que o do mesmo período do ano anterior. Ou, pior ainda, 12% a menos que no primeiro semestre de 2016.

 

Senão totalmente, neste segundo semestre de 2018 o setor vem se mantendo dentro da curva normal. E, neste caso, o “normal” para o trimestre julho/setembro seriam preços 9,3% superiores à média do ano anterior. Como os valores efetivamente alcançados propiciaram incremento de 7,7%, a diferença observada (cerca de 1,6 pontos percentuais a menos) nem se compara à perda, por exemplo, de quase 15 pontos percentuais enfrentada no primeiro trimestre do ano.

 

Para manter, no restante do ano, a normalidade observada nos últimos três meses e fechar o segundo semestre com a mesma evolução de preços da curva sazonal, o frango abatido precisará alcançar, de outubro a dezembro, valor médio perto de 20% superior aos R$3,35/kg de 2017, índice que corresponde a pouco mais de R$4,00/kg. Mesmo assim, fechará o ano com um incremento anual de preços que não passa dos 3%. Sob custos de produção que evoluíram bem mais.

 

Por ora, decorridos apenas quatro dos 62 dias úteis restantes de 2017, o frango abatido resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo registra valor médio próximo de R$4,050/kg, quase 11% a mais que nos mesmos quatro dias de setembro passado. Convenhamos: o começo é promissor.

 

Fonte: AviSite

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

29/05/2020 15:29 - Pandemia já afeta produção de carne bovina
27/05/2020 15:22 - Carne bovina com qualidade e segurança
26/05/2020 15:09 - Carne bovina: mercado atacadista equilibrado
22/05/2020 15:46 - Indústria de pescados do Brasil pede ajuda do governo em meio à pandemia
15/05/2020 15:49 - Preço da carne oscila nos supermercados; confira os tipos mais baratos
13/05/2020 15:23 - Apesar do coronavírus, cadeia produtiva da carne bovina segue em alta
07/05/2020 16:33 - Carne bovina: vendas registram melhora com chegada do Dia das Mães
29/04/2020 10:46 - Suinocultura é impactada pelo coronavírus
14/04/2020 11:41 - Carne brasileira amplia mercados com coronavírus reduzindo barreiras comerciais
08/04/2020 10:47 - Quase 95% dos pescados são aprovados
16/03/2020 12:12 - Preço das carnes tem queda de 3,53% em fevereiro, segundo IBGE
09/03/2020 11:45 - Senadores dos EUA questionam fim do veto à carne bovina brasileira
27/02/2020 10:07 - Brasil deve produzir 10,5 mi de t de carne bovina em 2020, diz USDA
20/02/2020 11:02 - Pecuarista investe mais na produção de carne bovina em 2019 e setor projeta preços altos
03/02/2020 12:38 - Embrapa desenvolve hambúrguer sem carne

Veja mais >>>