Vinhos de qualidade têm impressões digitais únicas, diz pesquisa

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Mesmo quando a uva é cultivada da mesma forma, propriedades moleculares variam dependendo do local



Vinhos de qualidade carregam uma “impressão digital” única que autentica sua origem e peculiaridade. A descoberta é de um grupo de cientistas da Universidade da California, nos Estados Unidos.

A variedade Malbec, cultivada na Argentina e na Califórnia pelo mesmo produtor e com os mesmos protocolos, apresentou propriedades moleculares e sabor distintos, apontou o estudo apresentado em reunião da Sociedade Americana de Química. O aroma delicado, porém pode ser rapidamente corroído por mau armazenamento após o vinho ser engarrafado.

Os pesquisadores estão trabalhando para determinar de que forma as características de geografia, geologia e clima de um lugar influenciam em cada tipo de vinho. As análises são baseadas na aparência, no aroma, no sabor e na textura da bebida.

Há uma demanda, também, por um teste mais objetivo cujos resultados ajudem os consumidores a lidar com a terminologia confusa que circunda o universo dos vinhos. Além disso, as “impressões digitais” protegeriam a propriedade intelectual dos produtores artesanais e ajudariam no combate às fraudes.

O teste de proveniência envolveu aceleradores de partículas e contagem de carbonos por meio de resíduos de bomba atômica. Especialistas foram acionados para avaliar vinhos da Argentina e da Califórnia _ ambos Malbec _ em relação ao aroma (floral, frutal, chocolate), ao sabor (doce ou amargo) e à viscosidade.

Os Malbecs argentinos aparentaram ter características frutais, além de serem mais doces e mais alcoólicos, enquanto os californianos eram mais amargos, com aroma cítrico mais artificial. As distinções não foram apenas subjetivas: também se descobriram diferenças na composição química, através de experimentos como a espectrometria.

De acordo com o autor principal da pesquisa, doutor Hildegarde Heymann, a “impressão digital” também é influenciada pela altitude, pela umidade e tipo de solo e pela temperatura do lugar. Tais marcas exclusivas, no entanto, não provam se um vinho é bom ou ruim _ mas servem para autenticar sua região de origem.


Veículo: Zero Hora - RS


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