Preço das frutas e verduras começa a cair na Grande Florianópolis

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A dona de casa Dalva Bernardes, de 72 anos, aproveitou a promoção de banana durante a última semana para levar duas pencas. Não é todo dia que a fruta preferida do brasileiro sai por R$ 1,99 o quilo.
— Amanhã já aumenta de novo — observou.

O preço da banana está variando da noite pro dia, constatou a dona de casa. De R$ 2, passa para R$ 4 em questão de horas. Segundo pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) a banana aumentou 12% no último mês, ajudando a encarecer a cesta básica, que aumentou 5,98% em setembro em Florianópolis. O preço bom de outubro, acredita o funcionário público Carlos Alberto Rufino, 54, que também fazia compras em um supermercado da cidade nesta semana, está ligado ao fator climático.
— Está mais quente, então a banana amadurece mais rápido e precisam vender a fruta mais rápido. Acredito que vá cada vez ficar mais barata — espera o consumidor.

A opinião dele é confirmada pelo gerente da Central de Abastecimento do Estado de Santa Catarina (Ceasa) de São José, Edmilson Moreira. A queda dos preços deve começar a ser sentida a partir de agora, e não só com a banana. Com o calor, a produção de hortifruti em SC aumenta e não será mais preciso trazer verduras e legumes de outros estados, o que melhora o preço aos catarinenses.
— O tomate é um grande exemplo. O estado não produz muito no inverno, e é preciso trazer de outros locais onde o fator climático não afeta tanto. Mas a expectativa é que a partir de agora os preços comecem a melhorar. Estamos com uma boa expectativa de produção e de vendas no verão — explicou o gerente.
Sem poder prever ainda o valor exato da queda (em porcentagem), o Edmilson torce ainda para melhores preços em produtos como pimentão, berinjela, verdes como alface, couve e temperos, e do feijão.
— Tudo depende do clima. Se tiver temporais e fenômenos que comprometam a produção ainda neste mês, os preços podem aumentar — disse.

Em setembro, o preço médio dos hortifrutigranjeiros da Ceasa estava em R$ 1,96, R$ 0,10 a menos do que em agosto. A baixa nos preços incentivou os consumidores e aumentou as vendas na central, que comercializou mais de 30 mil toneladas de alimentos em setembro, 10,72% a mais do que o mesmo período do ano passado, por exemplo. A pesquisa de outubro deve sair em meados de novembro.

Batata, couve-flor e brócolis de volta à mesa
O campeão na queda foi um queridinho do brasileiro, o repolho. Mas chama a atenção o preço do couve-flor e brócolis, que há tempos não faziam mais parte do prato tradicional. O administrador do Direto do Campo do Saco dos Limões, Samuel Besin, lembra que a cabeça de brócolis chinês chegou a custar R$ 5 para o varejo. Hoje, vem por R$ 0,80 e está sendo vendido por R$ 1,50 ao consumidor. Além de estar com mais qualidade, observa. A cenoura, lembra ele, também diminuiu de preço ao longo dos meses. De R$ 1,90, está R$ 1,20.

O engenheiro civil Henrique Luz Glória, 61, faz compras no local e observa que o preço da cebola também diminuiu muito ao longo dos meses. A couve-flor, que não comprava mais, voltou para o carrinho – felizmente, conta ele.
Mas a queda do preço da batata foi a mais desejada. Nesta semana, o valor chegou a R$ 1,98 o quilo. O tomate, outro produto que até pouco tempo estava sendo visto como um dos vilões da cesta básica, tem baixado aos poucos, apesar de oscilar de mês para mês. O produto, no entanto, voltou para a mesa da família da diarista Janaína Mendes Martins Vieira, 39. Na Ceasa, o quilo sai a R$ 2,64.
— Enquanto os legumes e verduras estão baixando, as frutas continuam caras. A maçã está um absurdo — disse Janaína.

A maçã e frutas como melancia não devem baixar. A safra diminui no Estado com a chegada do calor. Já o mamão e o morango tiveram queda de mais de 10%. Laranja e abacaxi apresentaram alta em setembro, mas devem tombar a partir de agora, acredita o gerente de abastecimento da Ceasa.

Diferença de preço dos produtos da cesta básica em setembro

Batata: -33,48%
Leite: -15,60%
Tomate: -13,70%
Óleo: -8,24%
Café: -3,98%
Arroz: -2,89%
Farinha: -0,43%
Manteiga: 0,67%
Pão: 0,87%
Açúcar: 0,90%
Carne: 3,51%
Feijão: 7,16%
Banana: 12,98%
TOTAL: -1,76%
FONTE: Dieese/ Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos

Valor dos produtos por quilo no Ceasa:

                           Agosto          Setembro

Repolho:              R$ 0,47        R$ 0,24     Diferença: - 49,39% (maior queda)

Couve-Flor:          R$ 0,89         R$ 0,55     Diferença: - 37,65%

Brócolis (cabeça): R$ 1,71         R$ 1,15     Diferença: -33,02%

Batata inglesa:     R$ 2.25         R$ 1,68     Diferença: -25,28%

Mamão:              R$ 3,25         R$ 2,51      Diferença: - 22,83%

Vagem:               R$ 3,31         R$ 2,65      Diferença: - 19,97%

Morango:            R$ 4,16         R$ 3,66      Diferença: - 11,85

Beterraba:           R$ 1,30         R$ 1,15      Diferença: - 11,73%

Cenoura:             R$ 0,94         R$ 0,84      Diferença: - 10,57%

Pimentão:           R$ 2,22         R$ 2,14      Diferença: - 3,55%

Alface:                R$ 3,97         R$ 3,85      Diferença: - 3,05%

Cebola:               R$ 0,95         R$ 0,93      Diferença: - 1,84%

Pepino:               R$ 1,26         R$ 1,26      Diferença: - 0,18%

Banana:              R$ 2,38         R$ 2,40      Diferença: 0,71%

Abacaxi:              R$ 1,86         R$ 1,89      Diferença: 1,90%

Maçã:                 R$ 2,46         R$ 2,54      Diferença: 3,32%

Tomate:              R$ 2,30          R$ 2,64     Diferença: 15,04%

Laranja:              R$ 1,02          R$ 1,19     Diferença: 16,22%

Melancia:           R$ 0,87          R$ 1,12     Diferença: 27,91% (maior aumento)

Fonte: Ceasa/SC


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