Restaurante terá nota de higiene na Copa

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Classificação, que segue exemplo de locais como Nova York, será feita por agência de vigilância em 11 cidades-sede
Projeto-piloto abrange o Mundial e vai até agosto; categorias serão definidas pela quantidade de falhas

 

 

Até junho, cerca de 2.700 restaurantes brasileiros terão que estampar, na entrada principal, as letras "A", "B" ou "C", a depender da nota que receberem pelas condições de higiene da casa.
A proposta, antecipada pela Folha há cerca de um ano, foi aprovada ontem pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Segue experiências adotadas em outros locais, como Nova York.
Trata-se de um projeto-piloto de categorização dos restaurantes pelo grau de irregularidades detectadas que possam provocar doenças nos frequentadores.


O modelo não altera os critérios atuais que devem ser cumpridos para o funcionamento do restaurante.
"Entre os estabelecimentos habilitados, há restaurantes com excelência sanitária e outros que não têm. Não existe um demérito, mas um caminho a ser percorrido até a excelência", disse Jaime Oliveira, um dos diretores da Anvisa e relator da resolução.


O projeto-piloto vai abranger o período da Copa do Mundo e se estender até 31 de agosto. Nele estão incluídos 11 sedes da Copa (com exceção de Salvador), 23 outras cidades e 11 aeroportos --todos participam voluntariamente.
Cada cidade optou por um recorte de estabelecimentos a serem avaliados. Segundo a Anvisa, Porto Alegre optou por fiscalizar as churrascarias, e a capital paulista decidiu avaliar estabelecimentos em shoppings nas redondezas de estações do metrô.


A participação é obrigatória para os restaurantes abrangidos no recorte definido pelo município. E também é obrigatório que o restaurante estampe a nota alcançada.


O piloto deve abranger cerca de 2.700 restaurantes, avalia a Anvisa, de um total estimado pelo setor de 1 milhão de estabelecimentos (incluindo os informais) no país.
Após esse período de teste, a agência vai avaliar o impacto da medida e decidir, provavelmente em 2015, se adota a categorização como um modelo nacional.


A letra é dada de acordo com a pontuação que o restaurante recebe no somatório de problemas identificados pela vigilância --entre faltas graves e menos graves. A agência não divulgou quais seriam esses critérios.
Representantes do Sebrae, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes e da Associação Nacional de Restaurantes elogiaram a medida.


Johanna Nublat de Brasília

 

 

Fonte: Folha de São Paulo (28.02.2014)

 


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