Restaurantes e Bares de Cidades da Copa são classificados pela Anvisa

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BRASÍLIA - A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou ontem a criação de selos e notas para classificar a qualidade de bares, restaurantes e lanchonetes de 24 cidades - entre elas, 11 das 12 cidades-sede da Copa do Mundo.

 

Das cidades que receberão os jogos da Copa, somente a cidade de Salvador decidiu não aderir ao projeto, que é considerado piloto pela Anvisa. As notas e selos ficarão expostos no local do estabelecimento obrigatoriamente. Também poderão ser encontradas no site da Anvisa. Além das 11 cidades-sede, outras 13 aderiram voluntariamente ao projeto.


As notas são A, B e C, nesta ordem de qualidade. Uma quarta categorização é chamada de P, de pendente. Nesse último caso, os estabelecimentos estão sendo autuados ou fechados. De acordo com a agência, todos tiveram que passar por 51 itens de classificação.


De acordo com o levantamento do Projeto Piloto, 16,9% dos estabelecimentos das 24 cidades receberam nota A, melhor qualificação. Outros 40,7% dos restaurantes receberam nota B, e 25,6% nota C. A classificação P, pior delas, foi dada a 16,9 % dos estabelecimentos.


Apesar do quadro com as notas por Cidades já estar disponível na internet, elas serão afixadas nos estabelecimentos e divulgadas na internet somente em junho - mês em que começa a Copa do Mundo.


"O que a gente coloca é a minimização de risco. Mas não existe risco sanitário zero. Mesmo na categoria A é possível sofrer algum problema sanitário", afirmou Ivo Bucaresky, diretor de gestão institucional da Anvisa. "O risco A é menor que o do que outros. Mas não significa que estar no C você tem um grande risco. Estão todos dentro de critérios satisfatórios e podem ser utilizados pela população com grande grau de segurança sanitária. Não tem nada a ver nem com o preço, se é luxuoso ou sequer com o sabor do alimento. Identifica apenas a segurança sanitária", explicou.
Entre as cidades-sede da Copa do Mundo, São Paulo teve uma das melhores notas - com 39% de estabelecimentos recebendo nota A, 54,6% com B, 6,4% C e apenas 0,9% com pendente.


Entre as 24 cidades do projeto, Gramado (RS) recebeu a melhor nota com 77,1 % de estabelecimentos com nota A. Olinda (PE) teve o pior desempenho, com 44,4% de estabelecimentos com o P de pendente.


Os estabelecimentos dos aeroportos das cidades-sede da Copa do Mundo também foram avaliados separadamente. Pouco mais de 45% de bares, restaurantes e lanchonetes foram avaliados com a nota A, 42,1% com B e 10,1% com C. Outros 2,2% receberam nota pendente.


A Gerente Geral de Alimentos da Anvisa, Denise Resende, afirmou que o Projeto foi copiado de cidades como Los Angeles e Nova York, nos EUA. Segundo ela, a ideia é que o projeto continue e seja ampliado após a Copa do Mundo.

 

 

Fonte: Valor Econômico (03.05.2014)

 


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