Cepea: preço da carne bovina segue em alta no atacado de SP

Leia em 2min

O preço da carne bovina negociada no mercado atacadista em São Paulo continua se valorizando, em razão das seguidas altas da arroba do boi gordo – por causa da oferta restrita de animais para abate – e das exportações aquecidas da proteína, informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em relatório antecipado ao Broadcast Agro.

No dia 9 de outubro, a carne bovina atingiu o maior patamar nominal da série histórica do Cepea, sendo negociada a R$ 17,16 o quilo, informa o centro de estudos. Houve alta real na proteína, porém, na média parcial de outubro para a carcaça do boi, negociada por R$ 17 o quilo, valor 3,21% acima da observada em setembro e 28% superior à deflacionada de outubro de 2019.

O Cepea observa que nem mesmo a atual recessão econômica, a queda do emprego e a redução do auxílio governamental têm limitado o movimento de alta nos valores da carne. Segundo o relatório, outro fator que também influencia a valorização interna da proteína vermelha são as exportações aquecidas, “à medida que mantêm enxuta a disponibilidade doméstica de carcaças bovinas”. “É preciso ressaltar que, em outubro, parte do varejo nacional também começa a formar estoques para a demanda de fim de ano, contexto que reforça a tendência de alta nos valores da carne.”

Outros fatores que influenciam a valorização da carne bovina são os preços altos das principais carnes substitutas, a suína e a de frango. Segundo a Equipe de Suínos do Cepea, a oferta ainda restrita de animais em peso ideal para abate e o incremento na demanda por parte de frigoríficos seguem valorizando a carne suína e a de frango nessas primeiras semanas de outubro. “Diante disso, este mês já vem sendo marcado pelo quinto período a registrar movimento consecutivo de alta nos valores do suíno vivo e da carne, que renovam os recordes reais em muitas praças e os nominais em outras.”

Quanto ao frango, a Equipe de Aves indica que as vendas internas e externas da carne estão aquecidas, o que impulsiona as cotações na avicultura de corte – os valores estão em movimento de alta desde junho. Para alguns produtos e regiões, os preços já operam nos recordes nominais da série histórica do Cepea, iniciada em 2004, mas ainda se mantêm abaixo das máximas reais, considerando-se a inflação do período.


Fonte: Isto É


Veja também

Estudo aponta tendências para a pecuária nos próximos anos

Em um provável cenário de mais cabeças de gado sem ampliação das áreas de past...

Veja mais
Preço da carne suína é recorde em Minas

O pagamento do auxílio emergencial feito pelo governo federal e as crescentes exportações para a Ch...

Veja mais
A maior vitrine de carne suína no mercado nacional está de volta!

Presente em oito das maiores redes de varejo do país, a Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) se reinventa...

Veja mais
Abate de frangos cai e o de suínos cresce no país, diz IBGE

O abate de frangos no país no segundo trimestre deste ano atingiu a marca de 1,41 bilhão de animais, 6,8% ...

Veja mais
Cepea: carne de frango ganha competitividade em relação à suína e bovina

Os preços das carnes bovina e suína em agosto subiram mais que os da carne de frango, segundo o Centro de ...

Veja mais
Estudo aponta preferências dos consumidores por peixes

Publicação lançada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) traçou ...

Veja mais
Preço da carne bovina caiu no varejo em São Paulo

Foi a terceira semana consecutiva de queda nos preços da carne bovina no varejo paulista. Segundo levantamento da...

Veja mais
Nota Oficial - Aurora Alimentos

A Cooperativa Central Aurora Alimentos, reiterando seu compromisso com a verdade, a transparência e o respeito ao ...

Veja mais
China detecta coronavírus em frango importado do Brasil

A prefeitura de Shenzhen, cidade da China próxima de Hong Kong, anunciou nesta quinta-feira (13) que detectou o n...

Veja mais