Embrapa faz filme comestível para embalar

Leia em 2min 30s

Produto pioneiro, de pesquisadores de S. Carlos, película aproveita rejeitos de verduras, frutas e legumes e trará mudanças na indústria de alimentos. Deve chegar ao mercado em até dois anos

 



Colocar um alimento no forno e retirar a embalagem plástica não será mais necessário: a película que o envolve é composta por alimentos comestíveis e, ao ser aquecida, vai se incorporar e fazer parte da refeição.

Segundo informa a Embrapa, de São Carlos, esse material já existe e foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação que fizeram películas comestíveis de diferentes alimentos como espinafre, mamão, goiaba, tomate e podem utilizar muitos outros como matéria-prima. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido no âmbito da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio (AgroNano) e recebeu investimentos da ordem de R$ 200 mil.

"Podemos usar rejeitos da indústria alimentícia para fabricar o material, isso garante duas características de sustentabilidade: o aproveitamento de rejeitos de alimentos e a substituição de uma embalagem sintética que seria descartada", diz o chefe-geral da Embrapa Instrumentação, pesquisador Luiz Henrique Capparelli Mattoso, que coordenou a pesquisa, diz que o trabalho de desenvolver filmes a partir de frutas tropicais é pioneiro no mundo.

Segundo o pesquisador o material tem características físicas semelhantes aos plásticos convencionais, inclusive resistência e textura e tem igual capacidade de proteger alimentos. Mas o fato de poder ser ingerido abre imenso campo a ser explorado pela indústria de embalagens.

Explica que aves envoltas em sacos que contêm o tempero em sua composição, sachês de sopas que podem se dissolver com seu conteúdo em água fervente e muitas outras possibilidades. A diferença está na matéria-prima. O plástico comestível é feito basicamente de alimento desidratado misturado a um nanomaterial que tem a função de dar liga ao conjunto. "O maior desafio foi encontrar a formulação ideal, a receita de ingredientes e proporções para que o material tivesse as características necessárias", conta o engenheiro de materiais José Manoel Marconcini, pesquisador da Embrapa e membro da equipe.

Ele explica que os alimentos usados como matéria-prima passam pelo processo de liofilização. Trata-se um tipo de desidratação na qual, após o congelamento do alimento, toda a água contida nele se transforma do estado sólido diretamente ao gasoso, sem passar pela fase líquida. O resultado é um alimento completamente desidratado que mantém as propriedades nutritivas. Ela pode ser aplicada aos mais diferentes alimentos como frutas, verduras, legumes e até alguns temperos, o que explica a grande diversidade de matérias-primas comestíveis, o que imprime o sabor e a cor da embalagem.

Mattoso acredita que o plástico comestível também poderá contribuir para reduzir outro problema: o desperdício de alimentos. Além de resíduos em condições de uso que a indústria alimentícia não utiliza, há muitos vegetais que deixam de ser comercializados por não apresentar bom aspecto, mesmo em condições de consumo. "Os vegetais que iriam se estragar podem ser matéria-prima de embalagem."




Veículo: DCI


Veja também

Aplicativos ajudam a economizar nas compras

Aliar a tecnologia com a economia de tempo e de dinheiro é uma parceria que chegou para ficar. Na hora de fazer a...

Veja mais
Cnova apresenta aplicativo de gestão para parceiros da rede

Ferramenta auxiliará os mais de 700 parceiros do marketplace do Extra com informações, em tempo rea...

Veja mais
Novas soluções de pagamentos prometem acelerar as vendas

Transações financeiras. Crescem as ferramentas tecnológicas para os plásticos de débi...

Veja mais
A Dematic adquiriu a SDI Group Europe

O Dematic Group, um fornecedor de tecnologia automatizada integrada, software e serviços para otimizar a cadeia d...

Veja mais
Pagamento com cartão em vending machines movimenta o mercado

A evolução tecnológica mudou diversos conceitos de consumo no Brasil e no Mundo, fazendo com que as...

Veja mais
Epson apresenta novo conceito de impressoras inteligentes para o mercado de automação comercial

Linha de impressoras não fiscais une, em um equipamento compacto, flexibilidade e eficiência para impress&a...

Veja mais
Embrapa anuncia películas comestíveis para embalagens

Foi executado no âmbito da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio (AgroNano) pela Embrapa Instrumen...

Veja mais
Bematech ocupa espaços em nichos do varejo

Mesmo com grande parte do varejo já coberto pelas máquinas automatizadas para emissão de notas fisc...

Veja mais
Bematech lança solução de automação comercial móvel focada no pequeno varejo

  Focada em otimizar ainda mais as operações dos varejos de médio e pequeno porte, a Bematech...

Veja mais