"A Notícia" comparou os menores preços do quilo de oito produtos: alho, banana caturra, batata lavada, cebola, cenoura, laranja pera, maçã nacional e tomate
O consumidor mais atento já deve ter percebido: está, no geral, mais barato comprar frutas e verduras em supermercados do que em verdureiras. "A Notícia" comparou os menores preços do quilo de oito produtos _ alho, banana caturra, batata lavada, cebola, cenoura, laranja pera, maçã nacional e tomate _ nos dois tipos de estabelecimentos. Em alguns casos, como na batata lavada, a diferença chega a 59,5%%.
A relação de produtos pesquisados leva em conta os itens de horta e pomar que constam nolevantamento de junho da cesta básica do Procon de Joinville, que consultou preços de seis grandes supermercados de Joinville nos dias 8 e 9 de junho.
A reportagem apurou o preço destes mesmos itens em outras três verdureiras _ uma no bairro América, outra no Vila Nova e uma terceira no Saguaçu _ no dia 11 deste mês.
Para efeitos de comparação, foram considerados os preços mais baixos encontrados em cada tipo de estabelecimento. Nos supermercados, por exemplo, o quilo mais em conta da cebola é encontrado a R$ 4,39. Nas verdureiras, o valor sobe para R$ 6,70, uma diferença de 52,6%.
Outra variação expressiva é no quilo da maçã nacional, que é encontrado a até R$ 1,98 nos supermercados, mas fica 50,5% mais caro (R$ 2,98) nas verdureiras. No caso da banana caturra, a diferença de preço nos dois tipos de estabelecimentos pode chegar a 35,79%.
Dois oito itens comparados, apenas no caso do tomate tem valido mais a pena comprar em verdureiras. Nelas, é possível encontrar o quilo a R$ 2,98. Nos supermercados, o preço mais em conta é de R$ 3,99. Confira a listagem completa na tabela ao lado.
Veículo: Jornal A Notícia - SC