Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

06/06/2019 11:21 - Empresária de RO aposta na reciclagem em supermercado

 

ARIQUEMES RO - O descarte do lixo já foi um problema no supermercado administrado pela empresária Queila Gomes de Almeida, em Ariquemes. As lixeiras abarrotadas e o cheiro forte não fazem mais parte do dia-a-dia da empresa. O problema só foi superado com a adoção de boas práticas de sustentabilidade ambiental.

 

Papel, plástico, restos de verduras e legumes e todo o lixo produzido pela empresa iam direto para os containers, que nem sempre eram recolhidos pelo serviço público de limpeza. O acúmulo desse lixo produzia mau cheiro e muito volume.

 

PAPELÃO

Para superar a problemática do descarte adequado do lixo, a Queila, ao longo dos últimos anos, passou a adotar medidas simples, mas que fizeram toda a diferença. “O primeiro material a mandarmos para a reciclagem foi o papelão. Nossos funcionários já deixam as caixas dobradas, para fazer menos volume, e separam o papelão para ele não ser sujo por outros materiais, como óleo ou produtos líquidos, assim destinamos esse material para a coleta seletiva.”, destaca.

 

PLÁSTICO

No Supermercado Revelação, localizado no Setor Cinco, os plásticos possuem duas destinações. Primeiro, aqueles que podem ser reaproveitados no próprio estabelecimento, como sacos de cebola, sacos e sacolas grandes são separados. Os demais produtos de plástico são destinados para uma fábrica de reciclagem, que transforma o que iria para o lixo em novas sacolas plásticas.

 

ÓLEO DE COZINHA

Responsável por entupir as tubulações e contaminar o meio ambiente, o óleo utilizado nas frituras e na cozinha da padaria do supermercado também tem destinação especial. O líquido é descartado em tonéis e depois enviado para uma indústria de fabricação de sabão, em Ariquemes.

 

OSSOS

A Queila conta que os resíduos do açougue também geravam problema, porque depois de descartados nas lixeiras acumulavam-se insetos e deixavam cheiro forte. “Agora todos os ossos são separados e destinados para uma indústria de Cacoal, que vem recolher os ossos aqui no supermercado.”, afirma.

 

VISÃO DE SUSTENTABILIDADE

A Queila já participou de palestras e cursos do Sebrae e participou do programa Pró-Pan (para modernização das padarias) e diante das informações que foi recebendo percebeu a importância da boa relação da sua empresa com o meio ambiente “Eu sempre tive a consciência de que era importante preservar o meio ambiente. Aos poucos fomos melhorando nossa relação com a natureza”, destaca.

 

Essa visão é repassada aos colaboradores. Para o Clóvis dos Santos Fumagalli, hoje, separar os resíduos para serem destinados à reciclagem já faz parte da rotina da empresa. “Todos os colaboradores já sabem que precisam separar o lixo corretamente. Os novos funcionários já observam essa conduta e nos ajudam a manter esse trabalho”, resume.

 

O analista técnico do Sebrae, Felipe Kreuz, explica que o Sebrae também pode ser parceiro dos donos de pequenos negócios por de suas consultorias e do Sebraetec, com ajuda para o licenciamento ambiental da atividade e outras necessidades consoantes à legislação ambiental.

 

Caso queira saber mais sobre as ações do Sebrae acesse o site www.sebrae.ro ou ligue gratuitamente para 0800 570 0800. Você também pode acessar o Sebrae pelo WhatsApp, (69) 981305656, Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn e YouTube nos canais Sebrae RO.

 

Fonte: Rondo Notícias

 

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

03/12/2019 12:41 - Coca-Cola substitui plástico por papel cartão em multipacks na Europa
27/11/2019 12:47 - Embrapa lança revista da Turma da Mônica sobre consumo sustentável
22/11/2019 15:29 - São Paulo, maior cidade do Brasil, se arma contra os… canudinhos
21/11/2019 13:30 - Comércio de SP recebe bem projeto para proibição de plástico na cidade
21/11/2019 13:26 - Os ensaios em sacolas plásticas
19/11/2019 13:08 - Food in nude: os supermercados da Nova Zelândia que se despediram do plástico
19/11/2019 13:06 - Estudante cria canudos comestíveis
19/11/2019 13:05 - Respondendo a demanda por mais alimentos, carnes sintéticas ganham mercados
18/11/2019 12:49 - Mais sustentável: primeira carne “à base de ar” é criada no mundo
14/11/2019 17:17 - Pesquisa mostra que consumidor busca por embalagens sustentáveis

Veja mais >>>